четверг, 2 сентября 2021 г.

Объемы нефти и газа в арктических морях России оценили в Минприроды


Минприроды РФ оценило объем ресурсов арктических морей России в 15,7 млрд тонн нефти, 91,7 трлн кубометров газа и 4,7 млрд тонн конденсата.

Глава министерства Александр Козлов в беседе с «Российской газетой» отметил, что степень разведанности начальных суммарных ресурсов по промышленным категориям составляет 4,7% по нефти, 10,1% по газу и 6,1% по конденсату. Для того чтобы перевести потенциал в запасы, потребуется геологоразведка.

При этом в арктических морях, среди которых море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово море, отсутствует буровая изученность. Степень разведанности ресурсов также минимальна и не превышает 3%. В настоящий момент интересы компаний сосредоточены в Карском, Каспийском, Охотском и Печорском морях.

Нефтяные котировки ранее выросли на 1,62% на фоне ослабления доллара и урагана «Ида». Так, баррель североморской марки Brent достиг 72,58 доллара.

Американские военные считают, что глобальное потепление сыграет на руку России, которая сможет укрепить свое влияние в Арктике. В частности, северные морские пути будут все больше освобождаться ото льда — это упростит навигацию кораблей, у РФ появится доступ к минеральным ресурсам на этой территории, пишет «ФедералПресс».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле