вторник, 31 августа 2021 г.

Климатические изменения активизируют вирусы в Арктике



Глобальное потепление принесет Арктике самые серьезные последствия. С повышением температуры вирусы, спящие во льдах, могут проснуться и стать более активными. К такому выводу пришли канадские ученые, проанализировав генетический материал из озера Хейзен, сообщает bioRxiv.


Этот водоем расположен в Канаде и считается самым большим в Арктике. В РНК и ДНК образцов почвы и осадка, взятых из него, были обнаружены следы вирусов и их потенциальных хозяев, включая животных, растения и грибы. Современный алгоритм показал, что в местах с большим количеством талой воды вероятность симбиоза повышается.


В настоящее время Арктике не угрожают пандемии вирусных заболеваний, поскольку там практически отсутствуют переносчики, например, комары. Однако в будущем потепление может изменить ситуацию.


По мнению ученых, изменение климата приведет к таянию ледников и заставит многих животных мигрировать в арктические широты. Так, появится больше возможностей для заражения.


Ранее в ООН назвали страны, которые могут исчезнуть из-за глобального потепления. Есть мнение, что в ближайшее время температура на Земле поднимется на 1,5, а затем и на два градуса.


Подробнее на Ямал-Медиа:

https://yamal-media.ru/news/klimaticheskie-izmenenija-aktivizirujut-virusy-v-arktike

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле