понедельник, 30 августа 2021 г.

Для безопасного строительства в Арктике будут использовать новые технологии


Для безопасного строительства в Арктике будут использовать новые технологии

На форуме Армия -2021 прошёл круглый стол высокоэффективные российские строительные технологии, материалы и конструкции для работы и эксплуатации в условиях Арктики».

Его целью были выработка предложений по внедрению высокоэффективных строительных технологий при строительстве в условиях Арктики. Выступая, Михаил Посохин, президент НОПРИЗ, отметил, что в Арктике стоят задачи по строительству новых сооружений и разработки месторождений. Например, для организации морского пути и добычи полезных ископаемых. Так, в зоне вечной мерзлоты находятся 40% российского газа и 20% нефти.

Кроме того, стоит цель увеличить поток людей на арктических территориях. Вице-президент РААСН Ильичёв Вячеслав представил предложения академии по строительству в арктической зоне. В первую очередь он выразил важность образования, и подготовки инженеров.

Также были представлены сами предложения:

- При строительстве в ледовых условиях надо учитывать наличие торосов, вопрос нагрузок на конструкции, и использовать материалы пригодные для экстремальных условий.

- Нужно создавать благоприятную среду для жизни в посёлках и городах Арктики. Чтобы людям было комфортно  жить, и при этом и не было вреда окружающей среде.

- Следует организовать переработку отходов с помощью безопасного, по словам спикера, метода сжигания.

Кроме того Вячеслав рассказал о специальных компактных теплицах, которые можно устанавливать в арктической зоне как на базах, так и на кораблях и получать урожай даже в отсутствии достаточного тепла и солнечного света. Доклад о перспективных фундаментах на многолетних мерзлых грунтах прочитал Андрей Алексеев, руководитель НИИОСП. Он обратил внимание на важность качественного строительства в зоне Арктике.

Аварии в Арктике зачастую возникают из-за ошибок при проектировании, строительстве и эксплуатации. Кроме того влияние оказывает изменение климата, подтаивание мерзлоты, которое не учитывалось при строительстве зданий 40-50 лет назад. Чтобы обеспечить безопасность сооружений в криолитозоне спикер предложил:

  • Актуализировать нормативную базу,
  • Разработать методы учёта изменения климата при проектировании,
  • Разработать современные конструкции фундаментов и систему геотехнического мониторинга.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле