среда, 1 сентября 2021 г.

Белые медведи и вершина мира: Гришковец рассказал о своей экспедиции на Северный полюс



Писатель и режиссер Евгений Гришковец вернулся из экспедиции на Северный полюс. В интервью РИА «Новости» он рассказал, что оказаться там было недосягаемой мечтой, которую удалось осуществить малому числу людей.


По словам писателя, единственным способом добраться туда считается атомный ледокол «50 лет Победы», который отправляется из Мурманска или Архангельска. Причем сделать это можно только летом, когда корабль не занят своей главной работой — проведением судов через Северный морской путь.


Гришковец рассказал также, что первой северной экспедицией для него стало путешествие на Землю Франца-Иосифа. Тогда он отправился туда на судне «Профессор Молчанов». Писатель признался, что ничего прекраснее в жизни на тот момент не видел. Новое путешествие подарило Гришковцу знакомство с Федором Конюховым.


Мы забирали его с маленькой дрейфующей одиночной полярной станции, на которой он пробыл 12 дней

Евгений Гришковецписатель, сценарист, режиссер


Всего экспедиция, в которой участвовал Гришковец, длилась 11 дней. За это время ему удалось совершить «полярный прыжок» и искупаться в Северном Ледовитом океане, попариться в настоящей русской бане и полетать на вертолете над Арктикой. Также писатель наблюдал за моржами и пообщался с полярными экспертами.


Гришковец сравнил путешествие на корабле через лед с поездкой на поезде, поскольку по звуку это напомнило ему стук колес. Писатель запомнил также, что лед там — соленый, а воздух прогрелся лишь до плюс двух градусов.


Северный полюс всегда казался мне совершенно далеким, таинственным, холодным и даже более опасным, чем космос. Скажу честно: реальность превзошла все мои ожидания. Это место, где солнце не садится, а ходит вокруг тебя, и это вершина мира!

Евгений Гришковецписатель, сценарист, режиссер

pic


Удалось Гришковцу понаблюдать и за белыми медведями, хотя близко к людям животные подойти не решились.


На Северном полюсе запрещена добыча пищи из дикой природы. А если на вас напал белый медведь и при самозащите вы его убили, тушу необходимо утилизировать, например, сжечь. Ни шкуру, ни мясо в виде трофея взять с собой нельзя. Это категорически запрещено. Такие требования существуют для того, чтобы ни у кого не возникло соблазна убивать животных под видом самообороны.


В заключение Гришковец оценил чистоплотность полярников: они относятся к Ледовитому океану как к священной воде и не позволяют себе выбрасывать за борт мусор.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле