«Русские бросают вызов»: CNN рассказал о российском военном усилении в Арктике

 В доказательство телеканал приводит подробные спутниковые снимки с побережья.


Последние несколько лет Россия стремительно наращивает беспрецедентное военное присутствие в Арктике и испытывает там новое вооружение, следует из расследования CNN. Строительство аэродромов и военных баз вдоль побережья началось около пяти лет назад. Снимки со спутников журналистам предоставила компания Maxar Technologies.

Западных военных экспертов и чиновников особенно обеспокоило российское «супероружие» — беспилотный подводный аппарат «Посейдон» с ядерной энергетической установкой, который активно тестируют в регионе. Как утверждает телеканал CNN, в феврале Владимир Путин запросил у Министерства обороны обновления о «ключевых этапах» испытаний. Ранее российские СМИ писали, что тестирование атомного носителя, способного нести боевую часть мощностью до двух мегатонн, завершится к осени.

Репортаж CNN: как меняется российское военное присутствие в Арктике

В ноябре 2020 года тогдашний помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд говорил, что «Посейдон» предназначен для «затопления прибрежных городов США радиоактивными цунами». Другие собеседники CNN предположили, что «Посейдон» — образец нового типа оружия ядерного сдерживания.

Русские очевидно бросают военный вызов в Арктике. Это грозит последствиями для США и союзников страны, не в последнюю очередь потому, что позволяет распространять российское влияние до Северной Атлантики.

высокопоставленный чиновник Госдепартамента в интервью CNN

Как утверждает CNN, из-за глобального потепления арктические льды стремительно тают, в перспективе открывая новый стратегический судоходный путь из Азии в Европу. И власти США обеспокоены, что нынешнее усиление России в регионе может быть связано со стремлением контролировать Северный морской путь (СМП), который проходит между Норвегией и Аляской вдоль северного побережья России.

В перспективе этот маршрут позволит вдвое (в сравнении с Суэцким каналом) сократить время на доставку грузов в Европу из Азии. Это может кардинально изменить мировую индустрию судоходства, полагает специалист стратегических исследований в австралийском Университете Дикина Элизабет Бьюкенен.

Российская подлодка во время военно-морских учений в Арктике, март 2021 года Фото Maxar Technologies

Сейчас российские законы, регулирующие транзит по СМП, требуют, чтобы на любом проходящем судне был российский лоцман. При этом собеседники CNN в Пентагоне и Госдепе утверждают, что Россия также «пытается требовать от иностранных судов получения разрешения перед заходом в СМП». Это якобы нужно Москве, чтобы в будущем навязывать международному сообществу свои условия касательно морского пути.

Министерство иностранных дел России отказалось от комментариев CNN. В марте 2020 года Путин утвердил госполитику в Арктике до 2035 года. Она предполагает сохранение региона как «территории мира и взаимовыгодного партнёрства», а также развитие СМП как конкурентоспособного маршрута на «мировом рынке».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики