«Роснефть» рассказала о работе над сохранением биоразнообразия в Арктике

 


«Роснефть» в 2021 году продолжит реализацию программы сохранения биологического разнообразия арктических экосистем. Об этом представители компании рассказали на прошедшей в Москве пресс-конференции. Первая в этом году экспедиция Арктического научного центра «Роснефти» и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук уже работает на острове Земля Александры на западе архипелага Земля Франца-Иосифа. Несмотря на сложные погодные условия, ученым удается вести наблюдение за самками белого медведя, которые как раз в это время обычно покидают родовые берлоги. Второй этап исследования намечен на август-сентябрь, он будет проходить в безледовых условиях на мысе Желания архипелага Новая Земля.

Белых медведей важно изучать, так как это один из ключевых арктических видов-биоиндикаторов. На пресс-конференции был представлен атлас «Виды — биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», в котором описано свыше шестидесяти представителей флоры и фауны северных широт и дана оценка биоразнообразия на лицензионных участках «Роснефти». Атлас подготовлен совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и стал продолжением масштабной работы по обобщению и систематизации данных, полученных в ходе многолетних экологических исследований Компании в акваториях морей России. Также был представлен «Экологический атлас. Баренцево море», который содержит более 55 тематических карт-схем акватории и прибрежной зоны, множество графиков, схем, сводных таблиц и художественных иллюстраций.

Также были подведены итоги арктических экспедиций по изучению популяции белой чайки и дикого северного оленя, которые были организованы «Роснефтью» совместно с учеными ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» и Сибирского федерального университета (СФУ).

На островах Седова и Визе в северо-восточной части Карского моря орнитологи в течение двух месяцев изучали места гнездования и численность белой чайки — самого редкого, малочисленного и малоизученного вида арктических птиц. Для исследований были применены фотоловушки и GPS-трекеры — с их помощью ученые впервые в России получили данные высокого разрешения о перемещении чаек.

Исследования дикого северного оленя проходили вблизи путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции — в окрестностях озер Ессей и Еромо. Проведен самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных с помощью фото и видеосъемки, в том числе с беспилотных летательных аппаратов и спутниковой съемки для определения характеристик местообитания.

Исследования ключевых видов животных позволяют ученым делать выводы о состоянии экосистемы в целом, оценить влияние потепления климата и антропогенных загрязнений на хрупкую природу Заполярья. А «Роснефть» учитывает полученные в ходе научных экспедиций данные при планировании освоения Арктики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики