
Участники Арктического плавучего университета (АПУ), экспедиция которого пройдет летом 2021 года, будут изучать на полярных архипелагах влияние изменения климата, биоразнообразие почв и ландшафтов, гидрологию арктических морей, значительное внимание будет уделено исследованию особенностей адаптации организма человека к пребыванию в высоких широтах. Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров, завершен отбор участников АПУ-2021.
Арктический плавучий университет - это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В 2021 году экспедиция впервые пройдет на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов". Маршрут будет включать север Новой Земли и архипелаг Земля Франца-Иосифа.
"Завершен отбор участников экспедиции. Будут проходить исследования гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана, изучение загрязнения арктических экосистем, исследование биоразнообразия природной среды, почв, ландшафтов, влияния изменения климата. В этом году большой блок - изучение адаптационных механизмов человека к условиям высокоширотной Арктики. Специалисты нескольких научных организаций будут исследовать состояние участников, в том числе психологическое", - сказал Сабуров.
Всего в экспедицию отправится 55 человек, 20 из них - студенты. В этом году конкурс для потенциальных участников проходил по четырем направлениям: для студентов и сотрудников САФУ, по линии правительства Архангельской области для обучающихся в вузах региона, для исследователей со всей России, и совместный с РГО конкурс для студентов российских вузов и молодых ученых. В этом году состав экспедиции полностью российский, в ней участвуют представители 13 научных и образовательных организаций.