среда, 21 апреля 2021 г.

В «Русской Арктике» сняли документальный фильм о белых медведях


Фото Николая Гернета


Съёмочная группа фильма провела две недели на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Группа состояла из главного режиссёра, оператора Максима Первакова и фотографа дикой природы, специалиста отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Николая Гернета. Главными героями фильма, снятого в «Русской Арктике», стали белые медведи. 

За время работы на Земле Александры съёмочной группе удалось заснять изучение четырёх самцов белого медведя зоологами.

 – Исследования белого медведя на территории национального парка «Русская Арктика» ведутся в обоих кластерах: Южном (северная оконечность Новой Земли) и Северном (архипелаг Земля Франца-Иосифа). В сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и его постоянно действующей экспедицией по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России эти работы на ООПТ ведутся периодически с 2009 года, и на постоянной основе с 2017 года, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – Специалисты ИПЭЭ РАН под руководством старшего научного сотрудника Ильи Мордвинцева изучают белого медведя в Российской Арктике. Цель программы – изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя, с 1956 года занесенного в отечественную Красную Книгу в нашей стране.

Кинематографистам удалось запечатлеть весеннюю Арктику: солнечную, ледяную и очень красивую. Режиссер фильма «Медвежий угол» Максим Перваков работал в 2020 году в Южном кластере, где прошли первые съёмки ленты.

— В ходе экспедиции удалось доснять множество необходимого материала – например, трех самцов, с которыми ученые провели все необходимые исследования, и остальной животный мир Арктики – песцов, моржей и нерп, – рассказал автор фильма «Медвежий угол» Максим Перваков, – Работа в команде с фотографом-натуралистом Николаем Гернетом помогла распределить силы в команде и качественно подойти к процессу сьемок. Материала записано более чем предостаточно, теперь нужно его собрать в красивый документальный проект».

Съёмочной группе было важно запечатлеть медведиц с медвежатами, которые весной выходят из своих снежных берлог и начинают учиться жить в суровом арктическом мире. Однако, этот момент не удалось заснять: в западной части российской и Арктики пришла пора весенних метелей и экспедиция почти на неделю вынуждена была оставаться на базе.

Сейчас, уже на большой земле, в офисе нацпарка «Русская Арктика» ведётся работа по расшифровке интервью и отбору самых живописных кадров, после чего начнется монтаж фильма. 

Презентация ленты «Медвежий угол» состоится в Москве, в штаб-квартире Русского географического общества в 2021 году, сообщает пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле