понедельник, 30 мая 2016 г.

Россия и Китай положат экономику США на лопатки, Сила Сибири в этом поможет

Пока США показательно бряцают оружием, расширяют НАТО и угрожают всем противникам альянса, Россия и Китай идут по пути экономического сотрудничества, в первую очередь, на базе общих энергетических проектов.+







Российская энергетика — альтернатива ЕС в Китае


Американская экономика переживает заметный кризис: падение доходов и ошеломительная безработица дают о себе знать. При этом США лечат свою экономику как в XIX веке — милитаризацией НАТО, усиливая свое присутствие в экономически передовых регионах, в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия и Китай идут в другую сторону и делают упор на реальную экономику, заключая миллиардные сделки и организуя новые инфраструктурные и энергетические проекты.


В мае 2014 года Россия и Китая заключили ряд крупных энергетических сделок, в результате которых Китай станет практически неуязвим для Европейского союза, НАТО или Ближнего Востока в случае, если они вдруг вздумают устроить Поднебесной энергетический шантаж, обвалив тем самым всю мировую экономику. 
Владимир Путин и Си Цзиньпин оформили сделку на сумму в $400 миллиардов сроком на 30 лет с условием ежегодной поставки в Китай 38 миллиардов кубометров газа с 2018 года. Это стратегический контракт и решение. Являясь «локомотивом» мировой экономики, китайская экономика остро нуждается в энергоносителях.
Осенью, в ноябре 2014 года, китайская и российская стороны подписали соглашение по западному маршруту, который соединит месторождения Западной Сибири с северо-западными областями. Соглашение также подразумевает наращивание объемов поставок до 100 миллиардов кубических метров в год. Этот маршрут обещают полностью запустить в течение 6 лет.


Частью соглашений также стала покупка китайской государственной нефтяной компании CNPC 10% акций Роснефти на 7 млрд. долларов. Тогда же замминистра энергетики России Алексей Текслер заявил, что китайские государственные нефтяные компании обсуждают покупку 19,5% Роснефти, если всех устроят условия.


Когда оба проекта заработают в полную мощность, то китайская экономика будет обеспечиваться природным газом на 59%, что заменит Европейский союз в качестве поставщика. Сегодня Китаю нужно 169 миллиардов кубометров в год.




 

Ямал, да удал


9 ноября 2014 года в Пекине на саммите АТЭС Владимир Пути и Си Цзиньпин подписали 10 соглашений, самым крупным из которых стал проект «Сила Сибири-2». Западная пресса назвала это событие «Газовой сделкой века». Этот договор дополняет майское соглашение «Сила Сибири». Примечательно, что за день до подписания ноябрьского соглашения, российские и китайские военные подписали соглашения о широкомасштабном сотрудничестве в ходе 17-го раунда консультаций.


Ямал как проект запустили в конце 2013 года. Это один из самых сложных проектов в мире по добыче и переработке сжиженного газа. Для его реализации планируют пробурить более 200 скважин в вечной мерзлоте, а сам завод должен стоять на десятках тысячах свай, вбитых в землю на 20 метров. Такого еще никто не делал в мире. Также развивается инфраструктура: были реанимированы и перестроены порт Сабетта и аэропорт, которые должны принять 450 000 тонн груза для строительства. Проект подразумевает строительство 15 ледокольных танкеров для перевозки сжиженного газа. Несколько дней назад был запущен первый танкер с нефтью через арктический терминал «Ворота Арктики». 
В начале мая гендиректор проекта «Ямал-СПГ» Евгений Кот озвучил, что китайские The Export-Import Bank of China и China Development Bank подписали кредитное соглашение на сумму в 9,3 миллиарда евро и 9,8 миллиардов юаней сроком на 15 лет. Три четверти денег дали акционеры — «Новатэк», китайская государственная нефтяная компания CNPC, французская нефтяная компания Total и Silk Road Fund. На «Новатэк» приходится 80% всей добычи природного газа в России и около 16% мировой добычи.




 

Негодование США

Результат сделки вызвал негодование в Вашингтоне, потому что это рушит все попытки Запада устроить «блокаду» России и обвалить ее экономику, особенно в области энергетики. Китай в свою очередь становится крупнейшим газовым клиентом России, а Россия — важным игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российские энергетические компании лишены доступа к западным капиталам, отчего сами западные структуры терпят немалые убытки. К этому добавляется процесс освобождения основных национальных экономик от доллара; все кредитные предложения между Китаем, Россией и Ираном актуальны только в евро.


Таким образом, Вашингтон своими руками и печеньками сделал так, что Россия и Китай беспрецедентным образом сблизились как никогда в истории в результате 10-летних переговоров. Финансовые и экономические санкции США и ЕС, угроза морскому сообщению у берегов Китая и России — в Южно-Китайском и Балтийском морях  — лишают Запад рынков сбыта.  Без них же европейская и американская экономика заметно просядут, что уже и происходит.

Вместо этого западные экономики переводят на «военные рельсы», обеспечивая ее работу военными заказами. Доминировать экономически Запад планирует исключительно милитаристскими способами с помощью НАТО и системы ПРО, что не очень-то согласуется с ключевой капиталистической идеей — конкуренцией.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле