пятница, 22 июля 2022 г.

Ученые исследуют поведение туристов в Арктике

 На Полярный Урал (Ямало-Ненецкий автономный округ) отправилась экологическая научная экспедиция.

«В 2021 году мы получили материалы, на основании которых установили участки, подверженные геологическим и активным эрозионным процессам», — сообщил ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

«В ходе настоящей экспедиции изучим ландшафты предгорий, посмотрим, какие геологические процессы активизировались, а также оценим влияние туристической деятельности на природу Полярного Урала», — отметил он.

В двухнедельной экспедиции участвуют девять ученых из Научного центра изучения Арктики и Сибирского отделения Российской академии наук (РАН).

Специалисты выполнят большой фронт полевых работ. В частности, они отберут образцы древесины для анализа, пробы воды и атмосферного воздуха для контроля содержания микропластика — загрязнителя, который влияет на интенсивность потепления климата в Арктике.

2022 год в ЯНАО объявили Годом экологии, говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Ранее волонтеры «Чистой Арктики» собрали около одной тонны мусора на берегу Линдозера в Сегежском районе Карелии.

Также стало известно, что волонтеры намерены убрать с территории полярной гидрометеорологической станции, расположенной на мысе Марре-Сале (ЯНАО), свыше двух тысяч бочек, строительный и бытовой мусор.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле