пятница, 22 июля 2022 г.

Почему насекомые в Арктике не замерзают

Животные, в том числе многие насекомые, в Арктике живут в суровых условиях. Но почему они всё же не замерзают? Рассказывают специалисты из Шеффилдского университета.

Каллаган, арктический эколог из Шеффилдского университета, отмечает, что чисто теоретически насекомые в Арктике замёрзнуть могут. Но они приспособились к низким температурам и выбирают один из двух путей: либо терпят холод, либо избегают замерзания.

Для того чтобы не столкнуться с холодом, большинство насекомых в зимнее время переходят в стадию диапаузы. В это время их развитие приостанавливается. Правда, чаще всего эта стадия наступает, когда насекомое находится в яйце или личинке.

Также некоторые насекомые могут в ответ на холод избавляться от жидкости, которая находится в их теле. Подобные насекомые действительно замерзают на какое-то время, но это не вредит их организму. «Просыпаются» они в конце зимы, когда начинает таять лёд.

Существуют насекомые, которые производят особые соединения. Это, например, природный спирт глицерин, который действует на организм как антифриз. Другими словами, благодаря этим веществам насекомые, живущие в холодных условиях, могут переохлаждаться, но вода в их организме не будет превращаться в лёд.

Кроме того, один из жуков может выживать при температуре ниже -50 градусов по Цельсию. Это происходит при помощи витрификации - процесса, при котором жидкость переходит в стеклообразное состояние.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле