пятница, 22 июля 2022 г.

ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС построят полностью на российском оборудовании

 Оборудование для строительства центра обработки данных (ЦОД) на Кольской АЭС в Мурманской области, который позволит обеспечить работу цифровых платформ развития Северного морского пути и Арктической зоны, будет полностью российским. Это позволит избежать влияния санкций, сообщил журналистам в понедельник директор АЭС Василий Омельчук.

"Мы уже определили место, ведем предпроектные работы и уже ведем даже строительно-монтажные работы по обеспечению этого ЦОДа электроэнергией. Мы обсуждали зависимость от импорта в рамках реализации проекта, и все уверены в том, что все оборудование будет локализовано в России, а большая его часть в госкорпорации "Росатом", - сказал он.

По его словам, около 20-25% электроэнергии АЭС на текущий момент не востребованы. Создание центра обработки данных будет способствовать решению этой проблемы. Потребляемая мощность ЦОДа составит около 1 МВт электроэнергии, он будет модульного типа и на первом этапе будет включать в себя 24 стойки. Директор добавил, что ввод запланирован в 2023 году.

В 2021 году строительство дата-центра в Заполярье было закреплено распоряжением правительства РФ, а сама Кольская АЭС обозначена как перспективная площадка для развития и размещения центра обработки данных. Такое решение связано с низким тарифом на электроэнергию, наличием резерва мощности и климатическими особенностями региона - низкие температуры воздуха позволяют сократить расходы на эксплуатацию дата-центров, поскольку не требуется установка сложных систем охлаждения, что сокращает затраты почти на 40%.

ЦОД "Арктика" входит в программу создания геораспределенной катастрофоустойчивой сети дата-центров и инфраструктурных площадок Росатома. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле