четверг, 21 июля 2022 г.

Из экспедиции вернулся Арктический плавучий университет

 На борту Профессора Молчанова исследователи из Поморья и не только провели почти месяц. С собой они привезли десятки полезных открытий, проб и даже части поморского карбаса.

24 дня в северных водах и вот Профессор Молчанов снова дома. На причал Красной пристани спускаются первые участники экспедиции плавучего университета. Некоторые только познакомились с Арктикой. Их сердца она покорила.

Илья Труфанов, фотограф, участник экспедиции «Арктический плавучий Университет 2022»:

«Даже не хотелось возвращаться домой, просто хотелось остаться там и наблюдать за этим всем. Были совершенно разные пейзажи. То есть Новая Земля, каждая бухта — это совершенно разные виды, совершенно разные пейзажи и совершенно непередаваемые эмоции. То есть в двух словах вот так вот мне не рассказать».

Вот так с хлебом и солью встречали Арктический плавучий. За экспедицию команда полностью выполнила научную программу. Ученые исследовали историко-культурное наследие Арктики, методы сбережения здоровья северян, работали с микропластиком и даже отправили на территории первого арктического робота. Там он будет собирать мусор.

Александр Сабуров, начальник экспедиционного отряда «Арктический плавучий университет 2022»:

«Мы, например, не ожидали на Карской стороне земли найти такое большое количество мусора, хотя туда, казалось бы, течения из Атлантики не доходят или в меньшей степени. Хорошо коллеги по микробиологическому блоку отработали. Было три сильных очень специалиста. Удалось найти те самые редкие красные, так называемые, водоросли, которые могут быть полезны в производстве антибактериальных препаратов».

Ну и еще одним важным достижением стала доставка в Архангельск деталей старинного поморского карбаса. Остатки судна нашли на Оранских островах. Они сохранились только благодаря суровому климату Арктики.

Александр Кирилов, директор Национального парка «Русская Арктика»:

«Без ложной скромности сказать, что эта находка уровня Эрмитажа либо же Русского исторического музея. У нас сейчас предстоит работа по высушиванию данных материалов и можно будет построить уже реплику. То есть мы наконец-то узнаем, как выглядели поморские шитые суда не по реконструкциям, а вот оно есть настоящее».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле