Успешно завершилась экспедиция «Арктический плавучий университет 2022: Меняющаяся Арктика».
«Плавучие университеты — уникальный российский образовательный проект, главный принцип которого заключается в «обучении через исследования». Надеюсь, что во время экспедиции вы приобрели опыт в научных исследованиях, а также получили новые практические знания, необходимые для будущей работы в полярных регионах. Принимая во внимание десятилетний опыт организации проекта «Арктический плавучий университет», отмечаю, что проект стал признанной площадкой для проведения научных исследований для ученых со всей России, получения практических знаний для обучающихся и в целом развития научного сообщества», — приветствовал участников экспедиции Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Рейс продолжался 22 дня. 55 участников экспедиции – ученые, аспиранты и студенты из разных городов России — побывали в Белом, Баренцевом и Карском морях, на архипелаге Новая Земля, а также островах Вайгач и Сосновец.
Научная программа комплексной экспедиции состояла из 8 блоков, среди них — микробиология, биоразнообразие Арктики, океанология, изучение морского мусора и микропластика, а также историко-культурного наследия.
«Все участники выполнили запланированные исследования в полной мере или даже в большей, чем рассчитывали. Мы провели рекордное количество высадок, шесть на Новой Земле и три в более южной части маршрута. Помимо традиционных мест высадки – мыса Желания, Русской гавани, Ледяной гавани — впервые поработали в бухте Мурманца и заливе Иванова, которые практически никогда не посещаются учеными», — подчеркнул руководитель экспедиции, директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров.
Впервые в рамках плавучего университета велись столь масштабные исследования историко-культурного наследия Новой Земли, связанного с поморской промысловой культурой и традициями судостроения.
«Результаты работы превзошли все ожидания. Нам удалось вывезти поморское шитое судно с Оранских островов. Это уникальный памятник, самое северное шитое (то есть сделанное по архаичной технологии, без гвоздей и заклепок, только с помощью топора и еловой вицы) судно, найденное на территории России. Бухта Мурманца оказалась настоящим клондайком поморской культуры. Особый интерес представляют находки, связанные с промыслами: например, сети и острога для охоты на белух. Обнаружили много фрагментов судов, самый ценный из них — шпангоут очень большого судна, возможно, поморского коча. В заливе Иванова нашли фрагмент киля длиной больше 10 метров от поморской шхуны XIX века и обследовали потенциальную могилу Виллема Баренца», —рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.
Кроме того, участники экспедиции обнаружили в бухте Мурманца около 3 тысяч единиц мусора, преимущественно пластик: ящики для рыбы и куски рыболовных сетей, канистры, крепежные ленты, ведра, бутылки от чистящих средств.
Также им удалось выполнить два океанографических разреза. На севере Карского моря участники «поймали» Атлантическую водную массу, которая влияет на биоразнообразие и гидрометеорологическую ситуацию в Арктике, а также приносит микропластик.
Особое внимание в экспедиции этого года было уделено микробиологическим исследованиям, в которых участвовали ученые из МГУ, РУДН и Института экспериментальной медицины совместно со студентами САФУ и Военно-медицинской академии. Так, ученые собрали микроводоросли Chlamydomonas nivalis, которые можно использовать в качестве продуцента новых антиоксидантных и антимикробных соединений. А орнитологи обнаружили на Новой Земле птиц, которые раньше гнездились намного южнее, а также выявили новые колонии пернатых. Метеорологи экспедиции смогли оценить изменения климата на примере снежников. И все участники рейса наблюдали такие редкие природные явления, как белая радуга, «брокенский призрак» и рулонные облака.