пятница, 14 января 2022 г.

Видеоролики проекта «Православный дух Арктики» на YouTube набирают обороты

Видеоролики проекта «Православный дух Арктики» на YouTube набирают обороты Проект «Православный дух Арктики» Центра развития туризма в Норильске стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021», в рамках которого и созданы видеоролики. Главными экскурсоводами по святым местам выступают представители Норильской и Туруханской епархии, а также светские историки.

 Когда российские самодержцы строили в Петербурге свои роскошные резиденции, они не имели в виду привлечение в город большого числа туристов. Понятие «туризм» в России вообще появилось в конце XIX века. Но именно прекрасные архитектурные ансамбли северной столицы сегодня манят к себе все новых и новых путешественников.

 Число храмов, часовен, молельных комнат, появившихся на севере Красноярья, некогда именуемого Туруханским краем, приближается к пяти десяткам. Строили их и продолжают строить на волне возрождения православия. Но сегодня, когда взоры туристов все больше привлекает Север, эти объекты с интересной историей и в прекрасном архитектурном исполнении придают суровым местам дополнительную привлекательность в глазах искателей впечатлений.


 Сотни любителей путешествий с духовным смыслом уже посмотрели на YouTube-канале ЦРТ вышедшие перед Новым годом ролики «Православный дух Арктики», «Большая экскурсия по храмам Норильска, Таймыра и Туруханска», «Долганский православный балок» и другие и успели оценить труд их создателей. В Туруханском крае есть на что посмотреть и о чем рассказать. И это не только традиции, обычаи и одежда аборигенов.

 Про историю Свято-Троицкого Туруханского мужского монастыря рассказывают монахиня Илариона (Сухова), наместник монастыря игумен Софроний (Семенов), клирик Корнилий (Огарков), директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева. 

 Монастырю более 350 лет, изначально он был оплотом православия, поддержкой первопроходцам, обителью врачевания и образования, поясняют авторитетные экскурсоводы. Здесь открылась первая и единственная в Восточной Сибири школа для иноверцев. Сюда были перенесены мощи святого Василия Мангазейского, с именем которого связано множество чудес. В Свято-Троицком Туруханском монастыре многие годы трудился настоятелем нынешний епископ Норильский и Туруханский Агафангел. 

 Вместе с благочинным Таймырского благочиния протоиереем Георгием Ицковым, старейшим представителем Норильской епархии, можно заглянуть еще в два храма с биографией: Свято-Богоявленский храм села Хатанга и храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Дудинке. Не только заглянуть, но и услышать о многих перипетиях их истории.

Видеоролики проекта «Православный дух Арктики» на YouTube набирают обороты
Храм Богоявления села Хатанга

 Краевед и переводчик Анна Барболина проведет экскурсию в православном балке Дудинского этностойбища «Ойкумена» на фоне стены, оббитой ситцем в мелкий цветочек. Составитель Молитвослова на долганском еще и прочитает молитву на своем родном языке.

 Долганский язык звучит и во время службы в дальнем храме в честь иконы Божией Матери «Леньковская» села Хета, открывшемся в 2019 году. Взрослые и дети в расшитых бисером нарядных парках добавляют картинке северной экзотики.

 Молодой священник Димитрий Прохоров, выпускник православной гимназии Норильской епархии, напомнит о строительстве первого официального храма Норильска – кафедрального собора Всех Скорбящих Радость. Одна из самых впечатляющих историй – о том, как во время сильного ветра установить пятый крест на куполе храма удалось только его настоятелю Сергию Шачину.

 Монахиня Илариона увлекательно расскажет о фресках храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Норильске. Эти росписи превратили святое место в произведение искусства и стали новой летописью православия. По соседству с евангельскими сюжетами здесь можно увидеть мученика в фуфайке – современного святого Стефана Наливайко, не боявшегося в суровые годы репрессий призывать жить по Евангелию и попавшего за это в Норильлаг. Иллюстрацией к теме «В память вечную будет праведник» стали изображения сосланных на Север в годы гонений на церковь священнослужителей высшего ранга, в их числе святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

 Видеоэкскурсии доведут до милого и уютного деревянного храма Троицы Живоначальной в Талнахе, о первой службе в котором в лютый мороз при отсутствии окон и дверей расскажет протоиерей Даниил Тихонов.

 Проект «Православный дух Арктики» поможет развитию реального православного туризма на Крайнем Севере. Среди партнеров проекта значатся Норильская епархия, администрация города и компания «Норникель», экспертный центр – Проектный офис развития Арктики (ПОРА), Свято-Троицкий Туруханский мужской монастырь, Туристский информационный центр Красноярского края, управление культуры Таймыра, Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образованию и спорту «Красноярская Арктика», Агентство развития Норильска, фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», ООО «Анабар Тур», Таймырский краеведческий музей, Таймырский дом народного творчества, семья Карташовых, а также медиакомпания «Северный город».


 Посмотреть видеоэкскурсии можно на YouTube-канале ЦРТ по ссылке.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле