пятница, 24 декабря 2021 г.

Разработчики «Арктического стандарта» для городов учтут лучший опыт в строительстве и благоустройстве

 

Арктика сегодня: разработчики «Арктического стандарта» для городов учтут лучший опыт в строительстве и благоустройстве
Фото:  Daniel Tafjord / Unsplash


В России продвигается работа по созданию «Арктического стандарта» – ключевого руководящего документа, регламентирующего принципы и подходы к благоустройству территории и строительству в городах Заполярья. Об этом сообщил глава Минвостокразвития А. Чекунков в ходе совещания по развитию Норильска, состоявшегося в Совете Федерации 20 декабря.

По словам министра, разработчики стандарта ориентируются не только на российский, но и на передовой зарубежный опыт. «Мы смотрим на весь мир, все территории с подобными условиями температур, с подобными условиями грунтов для нас представляют интерес. Вместе с Минстроем России мы погружаем наилучшие доступные северные технологии в этот арктический стандарт», — заявил А. Чекунков.

В рамках стандарта будут созданы два подпроекта, направленные на развитие арктических поселений. Во-первых, это библиотека лучших практик развития и благоустройства арктической среды – онлайн-платформа, предлагающая актуальные наработки в данной области. Во-вторых, речь идет о дизайн-коде арктических поселений, который станет универсальным инструментом регулирования внешнего облика вновь создаваемой либо преобразуемой среды.

Важная составляющая будущего регламента – методология внедрения документа, которая прописывает четкую «дорожную карту» по взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и план действий на каждом этапе реализации новых проектов в сфере градостроения и городского благоустройства.

Разработка стандарта стартовала в конце 2020 года. Инициатива совместно реализуется Минвостокразвития и Минстроем в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле