вторник, 21 декабря 2021 г.

Эксперты-разработчики системы мониторинга мерзлоты «сверили часы»


Арктика сегодня: эксперты-разработчики системы мониторинга мерзлоты «сверили часы»


Продолжается работа по созданию государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. 17 декабря 2021 года в Минприроды прошло заседание межведомственной рабочей группы, посвященное данному вопросу. В совещании приняли участие представители Минприроды, Росгидромета, ФГБУ «Гидроспецгеология», Российской академии наук, Арктического и антарктического НИИ, Института мерзлотоведения, а также властей Якутии. Эксперты обсудили предложения по подготовке соответствующей правовой документации и «сверили часы» по наиболее актуальным вопросам организации мониторинговой системы.

Росгидромет предлагает запустить такую систему на базе наблюдательной сети этой федеральной службы. Она могла бы стать составной частью системы фонового мониторинга окружающей среды. Ее базовый элемент будет представлен сетью из 140 пунктов, размещенных на станциях, расположенных в криолитозоне, и обсерваториях Росгидромета. Они будут осуществлять автоматические измерения температуры мерзлоты в скважинах глубиной до 30 метров, оборудованных датчиками. Данные наблюдений будут направляться в заинтересованные российские ведомства, а также международные центры в рамках участия России во Всемирной метеорологической организации.

В свою очередь, Минприроды отчиталось о ходе нормотворческой работы в этом направлении. Как заявили в министерстве, разработанный им проект федерального закона, регламентирующего работу новой системы, уже находится на рассмотрении в правительстве России.

Разработка и запуск подобного рода системы являются насущной необходимостью. Регулярно поступающие данные о текущем состоянии многолетней мерзлоты и оценки антропогенного воздействия на нее существенно расширят наше понимание процессов, протекающих в ее толще. А это позволит строить прогностические модели и вырабатывать решения, необходимые для устойчивого развития территорий криолитозоны.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле