вторник, 21 декабря 2021 г.

Ученые заявили о напряженной ситуации с экологией в якутской Арктике

 Более четырех млн тонн промышленного и строительного мусора скопилось в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана в Якутии, и эта ситуация требует скорейшего решения, сообщил ТАСС доктор биологических наук, директор Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Григорий Саввинов.



По оценке ученых, в пяти арктических районах (улусах) Якутии сложилась напряженная ситуация, связанная с накопленным экологическим ущербом. Вместе эти районы образуют так называемую Яно-Индигирскую импактную зону, на территории которой находятся крупные отвалы твердых отходов золото- и оловодобычи, которые были заброшены без рекультивации. Здесь накоплен огромный объем отходов, который природа Арктики не сможет переработать даже за сотни лет.

"Возникла проблема накопленного экологического ущерба, которую следует отнести к одной из основных экологических проблем арктического региона. К примеру, зоны загрязнения в Усть-Янском улусе приурочены к местам ликвидации промышленных предприятий горно-обогатительного комбината "Куларзолото" и предприятия "Сахаолово", которые являлись основными загрязнителями окружающей среды. После них [в районе] осталось около 60 точек невосстановленных нарушенных земель, в том числе хвостохранилища бывших Куларской золотоизвлекательной фабрики и Депутатской центральной обогатительной фабрики, а также восемь заброшенных промышленных поселков", - сказал Саввинов.


Ученый добавил, что наиболее сложная ситуация наблюдается в Усть-Янском и Верхоянском улусах, где хвостохранилища заброшенных промышленных объектов советского периода остаются потенциально опасными источниками загрязнения окружающей среды.

Источники загрязнения

В Верхоянском районе источники потенциального загрязнения окружающей среды и, следовательно, негативного воздействия на здоровье населения в основном сосредоточены вокруг бывших промышленных поселков Батагай и Эге-Хая. Из них наибольшую опасность для населения представляет заброшенное хвостохранилище бывшей обогатительной фабрики №418, расположенное в непосредственной близости от протоки реки Яна и практически в черте поселка Батагай.


Кроме того, почти все алмазные разработки Якутии расположены в бассейнах водотоков, имеющих либо прямой сток в море Лаптевых по рекам Анабар и Оленек, либо посредством транзитной водной системы реки Лена, также сообщающейся с прибрежными водами Северного Ледовитого океана. "Это обстоятельство создает целый ряд геоэкологических проблем, требующих научного осмысления", - отметил биолог.


Ученые выяснили, что в результате освоения россыпных месторождений алмазов пострадала экосистема бассейна реки Анабар. "Выявлена трансформация, прежде всего, аллювиальных (пойменных - прим. ТАСС) ландшафтных комплексов. В первую очередь, образуется новый техногенно-преобразованный ландшафт. Его площадь на данный момент составляет порядка 10% территории бассейна среднего течения реки Анабар", - рассказал Саввинов.


Он пояснил, что продолжительное поступление взвешенных веществ приводит к их накоплению в русле реки. В результате изменяется гидрохимический режим рек, меняются структура и продуктивность популяций разных видов рыб.

Риски для экологии

Ученые выяснили, что в тех районах реки Анабар, где ведется добыча алмазов, в органах рыб увеличивается содержание тяжелых металлов, которые поступают в водотоки Анабара при промывке пойменных отложений. "При этом выявлена тесная корреляционная связь между содержанием водорастворимых форм металлов в воде и высокой концентрацией тяжелых металлов в почках, печени и чешуе выловленных рыб", - отметил Саввинов.

Кроме этого, по данным института, в районах исследований биомасса зоопланктона сократилась в реке почти в 19 раз, снизились и нерестовые площади. Это поставило под угрозу исчезновения популяции ряпушки, чира и сига, а минога, хариус и щука вообще выпали из состава ихтиофауны данного водотока.


По словам доктора биологических наук, предстоящая масштабная разработка нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей неизбежно приведет к загрязнению акватории, нарушению пищевых и нерестовых условий рыб. "Исследования наносимого при этом ущерба рыбным запасам проводятся пока недостаточно. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в прибрежной зоне этих морей происходит нагул и формирование нерестовых стад проходных и полупроходных рыб, которые являются основой всего рыбного промысла в арктических улусах Якутии", - отметил собеседник.


Саввинов подчеркнул, что при развитии горнодобывающей промышленности на фоне меняющегося климата необходим новый этап комплексных исследований состояния экосистем Арктики. "Это позволит выстроить стратегии их устойчивого развития. В этой связи особую надежду связываем с программой комплексных научных исследований в рамках научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) "Север: территория устойчивого развития", - заключил директор института.

НОЦ "Север"

Научно-образовательный центр "Север: территория устойчивого развития" создан на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и СВФУ для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения. НОЦ "Север" объединяет пять дальневосточных регионов - это Якутия, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле