вторник, 21 декабря 2021 г.

Новый проект по сохранению белого медведя в Арктике запустят в 2022 году

 


Новый проект по сохранению белого медведя в Арктике запустят в 2022 году 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в 2022 году запустит проект по сохранению белых медведей и защите от них людей «Арктика: безопасный дом для каждого», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщила главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики фонда, координатор проекта «Медвежий патруль» Варвара Семенова.

«Одна из задач этого проекта — собрать средства на хороший мотовездеход. Если в этом году нам удастся собрать средства на его реализацию, то значит, что в следующем году наша бригада получит новую технику и будет работать намного оперативнее», — приводит ТАСС ее слова.

На данный момент организация собрала более половины средств от необходимого бюджета, который составляет пять миллионов рублей.

По словам Семеновой, в последние годы участились случаи выходов белых медведей к населенным пунктам. Только в Ненецком автономном округе фиксировались порядка 15 таких случаев за сезон в 2021 году.

«Понятно, что одной бригады „Медвежьего патруля” мало. Все жители населенного пункта должны понимать, что делать при встрече с белым медведем», — сказала она.

Эксперт WWF России по безопасности в Арктике Владимир Мельник объяснил, что такая тенденция связана с глобальным потеплением.

WWF России более 10 лет реализует программу «Медвежий патруль», которая направлена на предотвращение конфликтов между хищником и человеком. Группы добровольцев при поддержке фонда работают в прибрежных населенных пунктах в нескольких северных регионах России. Основная задача — предупреждение местных жителей о приближении белых медведей и отгон хищников.

В настоящее время при поддержке WWF России действует восемь бригад «Медвежьего патруля»: по две на Чукотке и в Якутии и четыре в Ненецком автономном округе.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле