вторник, 21 декабря 2021 г.

Что делать, если вас штрафуют на работе?




Разбираемся в законе и готовимся отстаивать свои права


Денежные штрафы — одна из популярных мер дисциплинарного наказания работников. В 2021 году с ними столкнулись почти треть россиян, выплачивая от 1 000 до 5 000 рублей, не понимая, что это незаконно. Разбираемся, за что работодатели штрафуют сотрудников и что делать, если это коснулось вас.

За что штрафуют


Штрафы на работе могут коснуться специалистов вне зависимости от сферы деятельности: от грузчиков и продавцов-консультантов до секретарей, младших менеджеров и сотрудников отдела продаж. Как показывает опрос, чаще всего работников штрафуют за то, что они опаздывают, прогуливают смены, не выполняют свои обязанности, приходят в нетрезвом виде, нарушают технику безопасности, допускают недостачи или не соблюдают дресс-код, если он принят. Есть компании, в которых часть зарплаты удерживают и за более мелкие проступки — курение во время рабочего дня, использование соцсетей и разговоры по мобильному телефону.

Законно ли это?


Если коротко — нет. По Трудовому кодексу у работодателя есть только три варианта наказания сотрудников: сделать замечание, выговор или уволить. Эти меры требуют объемной бумажной работы и соблюдения множества формальностей, поэтому некоторые компании решают идти методом наименьшего сопротивления и внедряют систему денежных взысканий. «Узаконить» штрафы, издав приказ с подписью и печатью, тоже нельзя, трудовая инспекция видит в этом ухудшение положения работников и ущемление их законных прав.


Штраф – это не материальный ущерб


Не стоит путать штрафы с возмещением материального ущерба. Каждый сотрудник отвечает за рабочее имущество, товары и деньги в кассе, если работа связана с финансами. Как правило, компании заключают отдельные договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, которые напрямую взаимодействуют с деньгами или инвентарем. В эту категорию входят кассиры, продавцы, администраторы и товароведы. Если такой договор не заключался, то работник несет ответственность только в пределах своей месячной зарплаты.


Несовершеннолетние работники возмещать полную сумму ущерба не обязаны, если только они не были в нетрезвом состоянии или не совершили умышленное преступление, В таких случаях закон работает для них как и для взрослых.


Меня оштрафовали. Что делать?


Назначать штраф или нет решает работодатель — ваш руководитель или, в случае ИП, человек, который его открыл. Если вы с этим столкнулись, есть три варианта решения проблемы.


Поговорить с работодателем


Перед тем, как подавать жалобу, попробуйте договориться с руководителем. Объясните, что не согласны со штрафом, предложите другие пути решения проблемы. Например, вы работаете кассиром и получаете за смену 1 500 рублей, а за опоздание вас оштрафовали на 1 000 рублей. Обсудите возможность отработать время опоздания или подменить коллегу в следующий раз. Покажите, что знаете свои права и не готовы расставаться с частью зарплаты, или, если штраф уже взыскали, хотите получить деньги назад.


Написать жалобу в трудовую инспекцию


Если разговор не сложился и работодатель стоит на своем, вы вправе обратиться в трудовою инспекцию — тогда штраф за нарушение закона будет грозить самому работодателю. Для ИП сумма составит от 1 000 до 5 000 рублей, если вы работали в организации с юрлицом — от 30 000 до 50 000 рублей.


Написать жалобу на работодателя можно на сайте или в самом ведомстве. Инспектор проведет проверку и пришлет результаты в течение месяца на электронную почту или обычным письмом, в зависимости от того, в какой форме вы подавали заявление.


Факт жалобы в трудовую инспекцию и последующий ответ пригодятся вам в суде, если работодатель допустит новые нарушения. А пока проводится разбирательство, будьте готовы искать новое место работы. С руководителем, выбирающим подобный стиль управления, вам явно не по пути.


Обратиться в суд


Если и это не сработало, в течение трех месяцев со дня наложения штрафа вы можете подать иск в суд. Это крайняя мера и используется не для восстановления своих прав и справедливости, а для взыскание компенсации с работодателя.


В этом случае от вас потребуется исковое заявление, паспорт, трудовые документы и оплата госпошлины. Если вы выиграете дело, то суд взыщет с компании сумму всех ваших штрафов, а также проценты и компенсацию за моральный вред.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле