пятница, 17 сентября 2021 г.

Конференция «Кадры для Арктики»

 

 пройдет в Петербурге

Представители Городской службы занятости, а также студенты петербургских вузов, колледжей и лицеев, где готовят специалистов по востребованным у северян профессиям, соберутся сегодня на конференции «Кадры для Арктики». Деловая программа этого мероприятия включает панельную дискуссию и обучающие семинары. Конференция пройдет на площадке конгресс-центра «Ленполиграфмаш».

Конференция «Кадры для Арктики» пройдет в Петербурге | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Еще никогда в постсоветское время арктические регионы России не притягивали кадры столь ощутимо, как сегодня. В Арктике уже реализуется много проектов, связанных с освоением природных ресурсов и развитием инфраструктурных объектов, а в ближайшие годы таких проектов будет запущено еще больше. И заниматься ими с полной отдачей должны не варяги, а укоренившиеся на той земле специалисты.

Потому-то готовить кадры для северян, прислушиваясь к их пожеланиям, это полдела. Гораздо труднее сделать так, чтобы, отработав какое-то время в северных краях и столкнувшись с трудностями, толковые инженеры, мастера и высококвалифицированные рабочие не махнули обратно туда, где потеплее.

Без решения этой задачи социально-экономическое развитие Арктической зоны России невозможно. Направлять туда инвестиции, конечно же, нужно, но это тот случай, когда не все решают деньги. Многие масштабные начинания, не имея кадровой подпитки, начнут там пробуксовывать, убежден Герман Широков, председатель городского комитета по делам Арктики.

По данным проектного офиса развития Арктики, в петербургских вузах учатся сегодня около 20 тыс. молодых северян. Это примерно 8% от общего числа студентов нашего города, и благодаря работе региональных представительств они не чувствуют себя оторванными от родных мест.

Но все ли после получения диплома вернутся на малую родину (по статистике, лишь каждый четвертый выпускник едет домой)? Как сделать города и поселки в Заполярье более привлекательными для экономического развития Арктики? За счет чего можно укрепить социальную составляющую кадровых проектов, которые реализуют многие корпорации? Эти и другие вопросы и обсудят участники конференции.

На панельной дискуссии перед ними выступят ведущие специалисты предприятий, производящих продукцию для арктических регионов, представители научных центров и университетов Петербурга. Эксперты обменяются мнениями по поводу методов улучшения системы подготовки кадров и повышения квалификации по тем профессиям, которые наиболее востребованы в разных отраслях «арктической» экономики.

Кроме того, в рамках конференции состоится профориентационное мероприятие для молодых петербуржцев, организованное таким образом, чтобы они могли проявить свой творческий потенциал и показать знания по истории и специфике освоения Русской Арктики.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле