четверг, 16 сентября 2021 г.

Единороги в Арктике могут исчезнуть из-за антропогенного шума

 За последние 50 лет океаны стали намного шумнее из-за двигателей кораблей, разведки и добычи ископаемых, военных гидролокаторов, взрывных работ при строительстве нефтяных и ветряных электростанций. Причем существенно увеличился низкочастотный шум – диапазон, который многие морские млекопитающие используют во время охоты, для обмена информацией, в период спаривания и так далее.



На портале GoArctic появился перевод истории профессора Колумбийского университета Маргариты Холлоуэй о морских единорогах – нарвалах (млекопитающих из семейства китов), которую опубликовал The New Yorker.


В Фёнфьорде – это канал в Восточной Гренландии – местные охотники поймали двух нарвалов и отбуксировали их на мелководье. Исследователи снабдили каждое животное монитором сердечного ритма, спутниковым передатчиком и подслушивающим устройством Acousonde. По шраму команда узнала одного из нарвалов – Немо, молодого самца, впервые его поймали еще в 2014 году. После установки приборов Немо отпустили.


В течение нескольких часов он не издавал ни звука. Затем нырнул на 600 метров за кальмарами, палтусом, треской и мойвой. «Щелчки» и «жужжание» Немо свидетельствовали о том, что он охотится. На следующий день исследователи на судне специально начали шуметь – двигателем, локаторами, сейсмической пневматической пушкой.


Немо перестал «жужжать». Он поплыл к поверхности, где мог дышать так часто, как ему хотелось. И помчался прочь. В течение примерно 24 часов, после того как Немо услышал корабль и выстрел из пневматического оружия, он не подавал голоса и, что особенно важно, не охотился и не ел. Животное находилось в стрессе.


Кроме того, Арктика, которая становится «шумной», мешает морским животным, общающимся на больших расстояниях слышать друг друга.


Летом 2019 года нарвалов почти не было. Те, кого поймали, были в основном повторно пойманными. Немо среди них не было. Высокий процент повторного отлова свидетельствует о малочисленности популяции. Тревогу у команды вызвал и тот факт, что все пойманные нарвалы, кроме одного, были самцами. Значит, самок становится все меньше, а те, кого видели, не вынашивали потомство. 


В августе 2020 года исследователи снова вернулись на место. Они не пометили ни одного нарвала. Ученые опубликовали в журнале Science письмо о том, что из-за чрезмерного промысла и изменения климата восточногренландские нарвалы находятся под угрозой локального вымирания. С исчезновением льдов и холода Арктики нарвалы могут стать теми, кем многие их уже представляют: сказочными, загадочными существами, жившими когда-то на одном конце Земли – мифическими подводными единорогами.


Ранее ценные сведения о морских единорогах ученые собрали в районе Земли Франца-Иосифа. Также «ТТ» рассказывал, что из-за изменения климата начало таять последнее прибежище полярных медведей.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле