пятница, 17 сентября 2021 г.

Закончилась международная экспедиция «Арктика-2021»

Судно «Академик Трёшников» благополучно вернулось из экспедиции «Арктика-2021». Ученые собрали данные о влиянии изменения климата на северный регион во всех возможных направлениях. Они провели климатические замеры, выполнили океанологические исследования, изучили флору, фауну и воздуха морской и прибрежной зоны Арктики. Об этом сообщила пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.





Всего на борту судна находились ученые из 17 стран, они посетили 125 участков в морях и труднодоступных островах в глубине Арктики. Основной упор делался на междисциплинарные исследования, которые позволяют создать целостную картину.


Нам удалось сделать «моментальный снимок» последствий глобального изменения климата в евразийской Арктике

Хайдемари Кассенсцентра исследований Мирового океана имени Гельмгольца


Теперь нужно время на обработку данных, собранных в ходе исследований. Они должны помочь разобраться в сложном механизме, который интересует ученых: как влияет атмосфера на сушу и океан, а те, в свою очередь, на атмосферу и друг друга.


Идейным вдохновителем экспедиции был полярный исследователь Фредерик Паулсен. Она должна была состояться еще в 2020 году, коронавирус внес в планы свои корректировки, и ее перенесли на август 2021 года. Ученые считают, что «Арктика-2021» стала знаковым событием для всей фундаментальной науки и международного сотрудничества.


В телеграм-канале можно посмотреть видеоролик, сделанный в ходе экспедиции: моменты исследований, замеров, минуты отдыха и простого созерцания бескрайних полярных широт.


Напомним, что австралийские ученые выяснили, что звери и птицы стали менять пропорции своего тела и увеличивать крылья, носы, лапы вследствие экстремальных климатических изменений.


Подробнее на Ямал-Медиа:

https://yamal-media.ru/news/zakonchilas-mezhdunarodnaja-ekspeditsija-arktika-2021

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле