пятница, 17 сентября 2021 г.

В Арктике устанавливаются автономные пункты наблюдения.

Стратегическая значимость Северного морского пути для Арктики в целом для России заставляет уделять большое внимание безопасности не только судоходства, но и морских границ. Этим занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которая создает береговую систему наблюдения за прибрежной территорией, сообщает ТАСС.



Для контроля за акваторией устанавливаются полностью автономные пункты. Электричество будет вырабатываться ветрогенераторами и дизельными установками, все управление и сбор данных пройдут в дистанционном формате. Для работы станций присутствие обслуживающего персонала не требуется.


Дальность обследования территории с этих пунктов составляет 50-200 километров. Для наблюдений за толщиной льда корпорация планирует использовать беспилотники. Особое внимание при создании береговых пунктов уделено экологии — их размещение не мешает естественной среде обитания животных и не создает угрозу для окружающей природы.


В корпорации уверены, что постоянный мониторинг позволит оперативно принимать решения о навигации в акватории Арктики, пресекать несанкционированное судоходство, координировать ведомства между собой.


Напомним, что с 7 сентября во всех северных городах России проходят масштабные опытно-исследовательские российские учения, цель которых оценить способность органов управления к ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях Арктики. 


Подробнее на Ямал-Медиа:

https://yamal-media.ru/news/dvizhenie-po-sevmorputi-budut-kontrolirovat-distantsionno-s-berega-i-vozduha

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле