пятница, 17 сентября 2021 г.

«Новатэк» расширяет ресурсную базу в Арктике

Правительство России разрешило компании «Новатэк» использовать ресурсы Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе для производства газохимической продукции. Данное распоряжение даёт «зелёный свет» проекту создания Обского газохимического комплекса, о запуске которого компания объявила ранее в этом году. Ожидается, что новый завод займётся производством экологичных видов топлива – «голубого» аммиака, водорода и метанола.



Параллельно «Новатэк» продолжает наращивать свою ресурсную базу в Заполярье. 8 сентября компания стала победителем аукционов на Нейтинское и Арктическое нефтегазовые месторождения на Ямале. Сумма разовых платежей за пользование недрами определена на уровне 13,15 млрд рублей. Запасы двух месторождений оцениваются в 413 млрд кубометров газа и 28 млн тонн жидких углеводородов; лицензии на добычу будут выданы сроком на 27 лет.

«Приобретение данных участков позволит расширить ресурсную базу компании для реализации СПГ-проектов», – заявляет «Новатэк».

Эти шаги гармонируют со стратегией устойчивого развития Арктики. Наращивание добычных мощностей и запуск новых производственных кластеров позволит не только создать новые рабочие места и точки роста, но и усилить внешние позиции России в условиях энергоперехода. Производство «голубых» топлив даст возможность диверсифицировать энергетический экспорт, застолбив за отечественными компаниями нишу на мировом рынке новых энергоносителей с низким углеродным следом.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.   

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле