суббота, 19 июня 2021 г.

Эксперт объяснил причины арктических страхов США

 Географические особенности расположения США и России во многом определяют политику этих стран в Арктике, небольшая "форточка" США в Арктику на Аляске диктует стремление страны указывать на якобы милитаризацию Российской Арктики и настаивать на свободе мореплавания, пояснил РИА Новости доктор географических наук, директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.


Во время встречи президентов России и США, американский лидер Джо Байден высказал претензию о том, что Россия чрезмерно милитаризирует Арктику. В ответ президент России Владимир Путин заявил, что Москва не принимает претензии о росте военного потенциала в Арктике, поскольку лишь восстанавливает инфраструктуру СССР.


"У России широкий фасад в Арктике, поэтому у нас и так есть свобода плавания. Нам нужно понимать, как мы будем это контролировать. Я бы сказал, что география страны объясняет многие позиция стран. География значима. Или одна Аляска и маленькая "форточка" в Арктику или огромная Россия вдоль Арктики определяет разные позиция стран, разные интересы... Это многое определяет - страхи, фобии, чувства. Очень человеческие чувства", - сказал Пилясов.


Эксперт отметил, что военное присутствие России в Арктике - это вековая история.

"Когда страна ослабевала (Россия - ред.), ослабевало присутствие в Арктике, когда усиливалась, усиливалось присутствие военных, метеорологических служб, технических тоже… Сейчас экономное возвращение происходит. Трилистники (сооружение Минобороны в форме трилистников, компактная платформа военного присутствия), которые возникают на арктических островах - очень ограниченно, на мой взгляд, против того, что нужно и целесообразно. Это важно, потому что это и навигационные вопросы - проводка по Северному морскому пути (СМП)", - сказал Пилясов.

Он уточнил, что при более активном использовании СМП соображения безопасности требуют присутствия каких-то населенных пунктов вдоль всего побережья, а не одного поста на тысячу километров.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле