суббота, 19 июня 2021 г.

Сотый резидент Арктической зоны зарегистрирован в Карелии


Инвестиционный проект по созданию крупнейшей в России сертифицированной фермы по выращиванию мидий на собственных водных участках Беломорского побережья и уникального эко-курорта реализует карельская компания «Северная мидия». Инвестор подписал соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, став сотым резидентом Арктической зоны Российской Федерации, сообщает Официальный интернет-портал Республики Карелия. 

Выращивать аквакультуру в индустриальных масштабах предприятие будет в целях прямых поставок мидии, рыбы и морских водорослей из североводных глубин в рестораны Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Общая площадь водных участков, расположенных в Лоухском районе и предназначенных для этих целей, займет около 267 га. 


Чтобы обеспечить планируемый объем, резидент АЗРФ также создаст производственные мощности для фасовки, глубокой заморозки и хранения готовой продукции. 

Еще одно направление инвестиционного проекта – создание на островах Тонисоар и Соностров эко-курорта, обеспеченного современной инфраструктурой для отдыха и рыбалки, которая является визитной карточкой Республики Карелия. Для проживания туристов будут построены гостиницы и коттеджи с мансардами, рассчитанные на размещение до 500 человек в сезон, банный комплекс, приобретены катера, лодки, снегоходы и соответствующий инвентарь, необходимый для организации круглогодичного отдыха на воде. 

К началу 2024 года инвестор планирует запустить объект, вложив в его реализацию порядка 39,5 млн рублей и создав 15 рабочих мест. Руководитель проекта рассчитывает, что популярностью курорт будет пользоваться, прежде всего, у жителей городов Центральной России – Москвы, Санкт-Петербурга и других. 

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 100 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму около 215,5 млрд рублей и трудоустроить 6 324 человека. Стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале ArcticRussia. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле