Арктическую зону России защитит улучшенная сеть РЛС


Арктическая зона России получила защиту от беспилотников-невидимок в виде непроницаемого радарного заслона. Об этом рассказали «Известиям» источники в Минобороны РФ.


По их данным, в начале лета на Чукотке и Камчатке прошли уникальные учения по обнаружению дронов. На них была задействована группировка, расположенная как на материке, так и на архипелагах и острове Врангеля. В ходе маневров российские войска успешно отработали обнаружение групп малозаметных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), выполняющих полеты на разных высотах.

Военный эксперт Василий Кашин в беседе с «Известиями» указал, что США активно наращивают военное присутствие в арктическом регионе.

«Остров Врангеля — это северо-восток Арктики, а у американцев сейчас принят ряд стратегических документов о наращивании своего военного присутствия в данном регионе. <...> Американцы используют несколько типов стратегических разведывательных беспилотников в интересах как ВВС, так и военно-морских сил, которые могут, наверное, быть задействованы и над арктическими территориями. Российская сторона готовится иметь с этим дело», — объяснил он.

Эксперт указал, что в советское время на дальневосточном арктическом побережье была развернута сплошная сеть РЛС, позволявших наблюдать за воздушной обстановкой. Как сообщил «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, сейчас военно-политическое руководство России восстанавливает РЛС, воссоздавая их с улучшенным качеством и боевыми возможностями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

Карта новых российских военных баз в Арктике

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики