среда, 7 апреля 2021 г.

На Ямале программа «Арктический гектар» поможет возродить национальные деревни

 

Фото из открытых источников

Во второй половине года в России планируется начать реализацию программы «Арктический гектар». Желающие стать первопроходцами могут обратиться в Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Уже есть договоренность о том, что на Ямале представителям народа ханты через эту программу помогут возродить деревню. Об этом на II форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ сообщил заместитель генерального директора агентства Иван Ефимов.

Он рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс», что четыре ямальских семьи готовы подключиться к проекту, и агентство будет сопровождать первооткрывателей. Согласованный проект федерального закона находится в правительстве РФ, его скоро направят в Госдуму, и каждый субъект РФ примет свой региональный закон.

Иван Ефимов не скрыл, что есть некоторые сложности, например, в подборе земельного участка – повсеместно есть свои интересы у коренных народов и промышленных компаний. Нужно прийти к консенсусу, и это уже задача агентства и региональных властей. Государство окажет содействие в обустройстве инфраструктуры разными способами, в зависимости от удаленности земельного участка. Но в случае «дальневосточного гектара», например, под Читой уже организовался целый обустроенный поселок.

Заместитель генерального директора агентства пояснил, что «Арктический гектар» будет действовать по примеру дальневосточного, который реализуется уже более пяти лет, и им воспользовались более 80 тысяч получателей.

«Это программа преимущественно для местных жителей, которые хотят улучшить жилищные условия или заняться бизнесом. Дальневосточный гектар «пошел» именно среди местного населения. Арктический гектар задумывался в том числе для привлечения внимания к Арктике, но это в основном не миграционная, а экономическая мера для северян. Первые полгода гектары смогут получать только они, а затем оставшиеся участки раздадут жителям других регионов РФ. Это шанс без участия чиновника получить землю, ее оформят в пользование в течение 30 дней. Через 5 лет на нее можно получить право собственности», – пояснил Иван Ефимов.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле