Россия построит исследовательский ледокол для Арктики за 7 млрд. рублей
За последние годы российский флот получил целую серию современных ядерных ледоколов, еще несколько кораблей строятся на верфях

Правительство России одобрило выделение семи миллиардов рублей на строительство исследовательского судна для работы в Арктике. Об этом журналистам сообщили в пятницу, 2 апреля в пресс-службе кабмина. По данным службы, соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Сообщается, что исследовательский корабль будет относиться к ледовому классу Arc7, то есть сможет самостоятельно продвигаться через льды толщиной до 1,7 метра. При этом корабль получит современное навигационное и гидрографическое оборудование, которое позволит исследовать как рельеф морского дна, так и состояние ледяного покрова. Ввод корабля в эксплуатацию назначен на 2024 год.
Ране стало известно, что Россия строит серию патрульных ледоколов – боевых кораблей, способных самостоятельно вести боевые действия в арктических морях. Первый из кораблей этого класса, «Иван Папанин», был спущен на воду в 2019 году.
Кроме того, за последние годы российские верфи построили три новых атомных ледокола проекта 22220 «Арктика». Еще два корабля этого типа сейчас находятся в стадии строительства. Также заложен первый из серии суперледоколов проекта 10510 «Лидер», ввод которого в строй запланирован на 2027 год.
Комментарии
Отправка комментария