К основному контенту

Россия построит исследовательский ледокол для Арктики за 7 млрд. рублей


За последние годы российский флот получил целую серию современных ядерных ледоколов, еще несколько кораблей строятся на верфях 

Фото: © Rosatom, globallookpress.com

Правительство России одобрило выделение семи миллиардов рублей на строительство исследовательского судна для работы в Арктике. Об этом журналистам сообщили в пятницу, 2 апреля в пресс-службе кабмина. По данным службы, соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Сообщается, что исследовательский корабль будет относиться к ледовому классу Arc7, то есть сможет самостоятельно продвигаться через льды толщиной до 1,7 метра. При этом корабль получит современное навигационное и гидрографическое оборудование, которое позволит исследовать как рельеф морского дна, так и состояние ледяного покрова. Ввод корабля в эксплуатацию назначен на 2024 год.

Ране стало известно, что Россия строит серию патрульных ледоколов – боевых кораблей, способных самостоятельно вести боевые действия в арктических морях. Первый из кораблей этого класса, «Иван Папанин», был спущен на воду в 2019 году.

Кроме того, за последние годы российские верфи построили три новых атомных ледокола проекта 22220 «Арктика». Еще два корабля этого типа сейчас находятся в стадии строительства. Также заложен первый из серии суперледоколов проекта 10510 «Лидер», ввод которого в строй запланирован на 2027 год. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?