Какой остров арктики называется колыбелью белых медведей. Царь Арктики - Белый медведь. Посещение острова Врангеля

В Арктике насчитывается 19 популяций белых медведей - всего 20-25 тысяч животных? В российской Арктике белые медведи обитают на Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Ч укотском морях, на море Лаптевых и в северной части Берингова моря. Они занесены в федеральную и региональные Красные книги.

Размеры : длина самца достигает двух с половиной метров, его вес - 350-600 (до 800) килограммов, вес самки - 200-300 килограммов.

Потомство : в ноябре-январе у самки рождаются детёныши (обычно два). Медвежата остаются в берлоге до февраля-марта.

Продолжительность жизни : 25-30 лет.

У бурого и белого медведя общий предок. Повадками они несколько отличаются друг от друга, но и тот и другой опасны для человека. Добычу белый медведь чувствует за несколько километров, настолько развиты у него обоняние, зрение и слух. Добывает нерпу, рыбу, в голодное время ест птенцов, падаль, водоросли. Мишки чрезвычайно любопытны. Они немедленно отправляются исследовать любой незнакомый предмет на берегу.

Полярник Топтыгин

В одной ненецкой сказке говорится о том, как пошли медведи навстречу друг другу: белый - на юг, а бурый - на север. Столкнулись они нос к носу и стали бороться. Схватка окончилась вничью: белый был сильнее, а бурый - ловчее. И решили медведи: мы же братья, будем жить каждый в своих краях, чтобы не мешать друг другу...

Белые и бурые медведи и в самом деле родственники, их общие предки жили 150 тысяч лет назад. Теперь у каждого своя среда обитания, а отсюда - р азные повадки и внешний вид.

Белый медведь - символ Арктики: из наземных млекопитающих только он живёт на её дрейфующих льдах. В суровых условиях выживают сильнейши е. Иногда приходится плыть без остановки, преодолевая рекордные дистанции - до 170 кил ометров! И перепрыгивать со льдины на льдину; даже если расстояние между ними достигает шести метров.

В европейских языках белого медведя называют по-разному: северный, полярный, ледяной. А его латинское имя Ursus maritimus означает «морской медведь». Жизнь полярного мишки полностью зависит от моря, здесь его основная пища - нерпа. На суше он далеко от берега не уходит: вода - его спасение в случае опасности.

Густой мех - отличная защита от мороза. Не дает замерзнуть и подкожный жир до десяти сантиметров толщиной. Под белым мехом кожа у мишки чёрная. Да и мех на самом деле только кажется белым или желтоватым: это полые бесцветные шерстинки, похожие на трубочки. Они пропускают солнечные лучи, а чёрная кожа удерживает тепло.

Случалось, что в зоопарках шуба белых медведей приобретала зелёный оттенок: внутри шерстинок заводились микроскопические водоросли. Хотя вообще-то мишки постоянно следят за чистотой: важно, чтобы мех не потерял своих изоляционных свойств.

Белые медведи в Красной книге

На белых медведей охотились эскимос
ы, чукчи и другие народности Севера. Но они никогда не добывали больше животных, чем нужно. И даже просили прощения у каждого медведя за то, что вынуждены его убить. С освоени ем Арктики начался коммерческий промысел, и число белых медведей стремительно сокращалось. Защитники животных забили тревогу.

В1973 году арктич еские государства заключили Соглашение о сохранении белых медведей. А у нас в стране охоту на них запретили еще в 1938 году. Теперь охотиться на медведя могут только коренные народы Севера, и отстреливать можно строго определенное количество (так называемую квоту).

В 2011 году в России запретили и такую охоту. Но прогнозы всё равно плохие: через сорок лет вымрет две трети всех белых медведей. Из-за глобального потепления тают льды. А ведь медведь охотится на нерпу только на дрейфующих льдинах. В Арктике много разработок нефтяных и газовых месторождений, из-за этого море чище не становится.

Международный Союз охраны природы и природных ресурсов внес белого медведя в Красную книгу видов, находящихся на грани исчезновения. Остров Врангеля и остров Геральд, где находятся крупнейшие «родильные дома» белых медведей, уже объявлены государственным заповедником. Недавно активисты «Гринпис» всего мира оделись белыми медведями и вышли на улицы, призывая правительства отказаться от освоения Арктики и создать на её территории заповедник.

А как же знаменитая медвежья спячка, если у белых медведей круглый год зима?

Да, сон у них долгий, но спячкой это не назовёшь: температура тела почти не снижается, и проснуться медведь может в любой момент. Там, где особенно суров климат и сильны ветра - например, в канадской Арктике, - самцы могут залечь в снежную берлогу в сентябре, октябре и январе. На севере Таймыра медведи тоже спят с середины декабря до начала февраля. Самки находятся в берлогах дольше: в середине зимы у них рождаются медвежата. Они совсем маленькие: каждый весит около 450 граммов и умещается на ладони, а шёрстка у них больше похожа на пух.

Молоко у медведицы жирное, питательное, малыши быстро растут. В марте они покидают снежную берлогу и всюду сопровождают маму, набираясь жизненного опыта.

Белые медведи дружелюбно относятся к сородичам, часто играют друг с другом. Если найдут тушу мёртвого кита, пируют вместе.

А могут ли на самом деле встретиться бурый и белый медведи?

Да, например, на Чукотке и на Аляске. Но, вопреки ненецкой сказке, белый медведь не станет связываться с бурым и уступит ему дорогу.

Человек издавна охотился на белого медведя с собаками. Но охота давно запрещена, и медведи с собаками иногда даже играют.

IFAW Международный фонд защиты животных

Знаешь ли ты кого-то, кто сделал для животных нечто особенное? Возможно, этот человек посвятил свою жизнь спасению животных в заповеднике? Или выступал в защиту животных как активист природоохранного движения? Или же проводил смелые спасательные операции?

А ты сам готов стать участником акции в защиту белых медведей? Посети сайт www.ifaw.org/russia/ - там ты найдёшь задания для самостоятельной работы, а так же красочные буклеты, постеры и фильм.

Библиографический список литературы

1. Башнаева, Т. Приютившийся среди льдов / Т. Башнаева // Муравейник. - 2010. - № 10. - С. 23-25

Обитатели арктического заповедника «Остров Врангеля».

2. Бегишева, А. Спят твои соседи... белые медведи / А. Бегишева // ГЕО / GEO. - 2012. - № 1. - С. 64-79.

3. В гостях у большой медведицы // Отчего и почему. - 2011. - № 10. - С. 6-9

Северный и южный полюс. Земная ось. Особенности белых медведей.

4. Всякая всячина // Муравейник. - 2013. - № 1. - С. 17-19, 24-25

Краткие забавные заметки о животных.

5. Дворецкая, Г. Поддержим урсуса маритимуса! / Г. Дворецкая // Мурманский вестник. - 2013. - 28 февр. (№ 36). - С. 1,2

Акция «Спасем белых медведей вместе» в Международный день белого медведя в Мурманске.

6. Елина, Е. Полярник Топтыгин / Е. Елина // GEOленок. - 2012. - № 12 (98). - С. 10-15

Повадки и образ жизни белого медведя.

7. По праву ли льва называют царем зверей? // Веселые уроки. - 2012. - № 8. - С. 7

Самые большие и сильные хищники среди животных.

8 . Феклушин, В. Арктика / В. Феклушин // Детская энциклопедия АиФ. - 2013. - № 1. - С. 1-56.

Выпуск посвящен Арктике, в котором рассказывается о знаменитых полярниках, о том, сколько трудностей и опасностей пришлось им преодолеть, а также об уникальной природе Севера.

9. Шаинян, К. Человечья услуга / К. Шаинян // Вокруг света. - 2012. - № 12. - С. 242-254.

Каковы особенности жизнедеятельности и строения организма белых медведей. Как изучают этих животных, что делается для сохранения их популяций.

Интернет-ресурсы

Живой символ Арктики: [электронный ресурс] // IFAW Международный фонд защиты животных: [сайт], 2013. - Режим доступа: http://www.ifaw.org/russia.

Царь Арктики - Белый медведь.с

Белый медведь – самый крупный зверь не только из медведей, но и среди всех хищников. Встречаются самцы-громадины, длина тела которых достигает 280 см, высота в холке – 150 см, а вес – 800 кг; самки мельче и легче.

Вид занесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. На него разрешена ограниченная охота лишь для коренного населения Севера.

Белые медведи обитают в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространены на север - до 88° с. ш., на юг - до Ньюфаундленда, на материке - в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Полярные медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами. На сушу заходят редко и ненадолго. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку, для этого совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.








В суровых условиях Арктики нет привычного нам чередования дня и ночи. Нет и выраженной суточной активности у населяющих её животных. В зимнюю же спячку, широко известную для бурых медведей, белые медведи впадают далеко не все. Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года. Крепкие, здоровые самцы и небеременные самки обычно активны круглый год, отсиживаясь в свежевыкопанных в снегу берлогах лишь во время сильной пурги






Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей – хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва – арктические тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц. Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих – моржей, белух и нарвалов. Когда море выбрасывает на берег труп кита, у туши собирается сразу несколько хищников.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц, леммингами. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне – водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.






Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки собирается до 3 и даже до 7 самцов. Брачная пара остается вместе ненадолго, только на время пока самка находятся в эструсе, а это всего 3 дня.

Белый медведь широко мигрирует от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса. Но осенью беременные самки выходят на сушу островов или материка где устраивают берлогу. Задолго до того как залечь в спячку, медведица успевает нагулять себе достаточно жиру, который и расходует всю зиму.

Беременные самки залегают в берлоги для зимнего сна на срок до полугода, здесь же в разгар лютой зимы происходят и роды. Обычно появляется 1-3 медвежонка. Рождаются они слепыми, голыми и глухими, весом около 500-750 г. Молоко белого медведя очень жирное и питательное. Медвежата прозревают через месяц, на второй месяц (при весе 10 кг) у них прорезаются зубы, к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги. Мать постепенно приучает их к холоду, ветру и свету. А еще через месяц-другой семья покидает берлогу окончательно и уходит на льды.

С медведицей медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.

Самки достигают половой зрелости в 4 года, самцы позже










Белые медведи не придерживаются определённых индивидуальных участков. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Добыв тюленя и насытившись, хищник отсыпается тут же, на месте удачной охоты, а, проснувшись, бредёт дальше







На просторах ледяной пустыни такой громадине трудно оставаться незамеченной для добычи. Выручает косолапого его маскировочная шуба. Замерев на месте, медведь сливается с окружающим ландшафтом. Тюленю будет невдомек, почему вдруг сугроб поднялся и огрел его лапой.






Почему же медведь белый? Если разобраться, то этого медведя следовало бы называть не белым, а бесцветным. Пигмент, который отвечает за окраску шерсти, у него отсутствует. Интересно разглядеть одиночную шерстинку под увеличением. Оказывается, она напоминает тонкую полую трубочку. Внутренность трубочки неровная. За счет этого свет дробится и отражается под различными углами, что создает видимость белого цвета.

Но белый медведь не всегда предстает такой бесцветной личностью. Летом, под воздействием активного солнца, его шерсть приобретает желтый оттенок. Встречаются полярные мишки и с зеленцой. Увидеть такие экземпляры можно, как правило, в несвойственных им климатических зонах. Например, в зоопарках тропических стран. Зеленеют медведи потому, что там в их полых шерстинках заводятся микроскопические водоросли.


Итак, мы выяснили, что полярный медведь может быть и белым, и желтым, и даже зеленым. Но какого бы цвета ни была его шерсть, если ее раздвинуть, мы обнаружим тёмное, почти черное животное! Такое же тёмное, как кончик медвежьего носа. Этот цвет кожи способствует наименьшей теплоотдаче, что немаловажно в суровом заполярном климате. Ну просто удивительными покровами наделила белого медведя матушка-природа! Благодаря им он и не замерзнет, и прокормить себя сможет.

Угрозы виду:

Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей. Низкие темпы размножения и относительно высокая смертность среди медвежат также сдерживает рост численности популяции. Широко распространенный среди белых медведей трихинеллез, очевидно, также наносит определенный ущерб популяции. Долгопериодные изменения численности связаны, видимо, с похолоданиями и потеплениями климата в Арктике. Среди антропогенных факторов отрицательное влияние на популяции оказывает нелегальный отстрел (особенно большой размах он принял на Чукотке), загрязнение среды обитания, фактор беспокойства. Снижение численности тюленей может произойти не только из-за воздействия естественных факторов, но и по вине человека.


В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе меньше.

В Чукотском море на островах Врангеля и Геральда располагается заповедник «Остров Врангеля», который считается самым северным на Дальнем Востоке. Площадь заповедной территории составляет более двух миллионов гектаров, при этом почти половину площади занимает морская акватория.

Если вы отправляетесь в Краснодар, то скорее всего, вам интересует информация по вокзалам и аэропортам этого города. Все вокзалы Краснодара и аэропорт находятся на одном сайте - krdgid.ru. Заходите на этот сайт, читайте подробную информацию о каждом вокзале Краснодара.



Северный заповедник «Остров Врангеля» знаменит тем, что здесь много белых медведей приводят свое потомство, а также в этих краях существует популяция белого гуся, считающаяся единственной в России.


Хочется отметить, что в заповеднике много различных животных, но особо привлекателен климат островов для белых медведей, которые имеют сравнительно узкую полосу обитания, а для рождения своих малышей самки выбирают небольшие малоосвоенные островки. Не удивительно, что многие называют территорию заповедника «Остров Врангеля» родильным домом для белых медведей.



Ежегодно в эти места в среднем приплывают около полутысячи беременных белых медведиц, при этом их берлоги могут располагаться почти рядом. Наилучшее место для медвежьего лежбища – это склоны горы, расположенные неподалеку от морского берега. Чаще всего медведицы роют берлоги в снегу, а в случае, когда снежный покров невелик, лежбище сооружается в каком-то углублении. Далее снегопады достроят берлогу, возведут снежный потолок и стены.

В потолке своей снежной берлоги, имеющей овальную форму, медведица проделывает вентиляционное отверстие для регулировки температуры и влажности воздуха. Выход из лежбища расположен внизу, что также позволяет поддерживать оптимальную температуру. Даже в тридцатиградусные морозы в таком «доме» будет до семи градусов тепла.

Заповедник «Остров Врангеля» играет огромную роль в поддержании численности популяции белых медведей, во многом благодаря ему с середины восьмидесятых годов минувшего столетия наблюдается позитивная динамика роста этих редких животных.

Что привлекло внимание руководства ЮНЕСКО на этом относительно небольшом острове, удаленном от материка проливом Лонга и расположенном на границе Западного и Восточного полушарий. Археологические находки, свидетельствующие о том, что первые люди охотились на острове еще за 1750 лет до н.э. Это и "роддом" белых медведей, и крупнейшее в Арктике лежбище моржей. Чем еще славится этот остров?

О СУЩЕСТВОВАНИИ НЕКОЕГО ОСТРОВА В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ русским первопроходцам рассказывали еще с середины XVIII в. коренные жители Чукотки и эскимосы Аляски. Безуспешно искал этот таинственный остров в течение 1820-1824 гг. Ф.П.Врангель. Фактически первым из европейцев остров обнаружил в 1849 г. британский исследователь Генри Келлетт, назвавший его в честь своего судна островом Геральд. Однако в 1867 г. американский китобой Томас Лонг, решивший, что он встретил новый остров, назвал его в честь известного тогда русского мореплавателя островом Врангеля.

В 1881 г. американский исследователь Кельвин Хупер провозгласил остров территорией США. Однако через 30 лет на остров прибыла российская гидрографическая экспедиция, которая провела съемку побережья и подняла там свой флаг. Позднее канадцы и англичане стремились присоединить остров к своим землям, однако эти попытки не увенчались успехом. А в 1924 г. на остров прибыла советская экспедиция под руководством гидрографа Б.В.Давыдова, которая подняла на острове советский флаг и вывезла оттуда поселенцев (американского геолога Ч.Уэллса и 12 эскимосов), оставленных на острове канадцами. Позднее они были отправлены на родину через город Харбин.

Интересно, что до сих пор юридически не оформлена принадлежность острова какой-то определенной стране. По нормам международного права он должен принадлежать США, но принадлежность его России до сих пор никем не оспаривается.

С 1926 г. на острове появились советские поселенцы – 59 человек (в основном эскимосы), которые стали первыми жителями села Ушаковское и сотрудниками полярной станции. В 1950-60-е гг. на острове были основаны еще два поселения и построены несколько военных объектов. На начало 1980 г. в селе Ушаковское проживало около 200 человек, действовали полярная станция и аэропорт, который принимал вертолеты и самолеты АН-2. Однако к концу 1980 г. военные ушли с острова, а в 1992 г. была закрыта и радиолокационная станция. На острове остались лишь эскимосы в с.Ушаковское. К 2003 г. село полностью опустело (по имеющимся сведениям, последнюю жительницу села съел белый медведь в конце 2003 г.).

В 2010 Г. БЫЛА ВОЗОБНОВЛЕНА РАБОТА МЕТЕОСТАНЦИИ В СОСТАВЕ ШЕСТИ СОТРУДНИКОВ . Но в 2014 г. остров Врангеля вновь оказался в центре внимания военных. Здесь был основан первый пункт базирования Тихоокеанского флота России, за несколько месяцев был построен военный городок, основаны радиолокационный пост и пункт наведения авиации.

Что представляет собой остров с точки зрения природного объекта? Из 7670 кв. км площади 2/3 – горы (высшая точка – 1096 м над уровнем моря). Имеется около 900 некрупных мелководных (глубина не более 2 м) озер разного происхождения и примерно 150 небольших рек и ручьев (из них лишь пять имеют длину более 50 км). Низменные берега представляют собой арктическую тундру.

Остров выделяется достаточно суровым климатом с господством арктического холодного сухого воздуха. Осадков выпадает мало – всего около 135 мм/год. Зима продолжительная и суровая. Температура воздуха зимой может опускаться до -30С -35С и ниже. Морозы сопровождаются частыми и сильными порывистыми ветрами со скоростью 40 км/час и более, что еще больше увеличивает суровость зимних дней. Не балует здесь человека и достаточно прохладное лето, в течение которого температура воздуха редко поднимается выше +2 -40С, часты заморозки, выпадения снега. Лишь в горных районах, огражденных от ветров, немного теплее и суше.

Однако поздней весной и летом (теплый период длится всего 20-25 дней) природа все же оживает. Тундра покрывается коврами из разных маков, которые создают весьма пеструю картинку. У прибрежных утесов тысячи разных птиц наполняют воздух своим гвалтом. В это же время выползают из своих берлог белые медведицы с малышами.

Флора и фауна острова по своему богатству и уровню эндемизма – уникальные в Арктике. Поэтому он вместе с островом Геральд и прилегающей акваторией Чукотского моря был признан охранной зоной и на всей их территории в 1976 г. был создан заповедник. Целью создания заповедника было сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем островной части Арктики, а также таких видов животных, как белый медведь, морж, единственной сохранившейся в России и в Азии крупной гнездовой колонии из нескольких десятков тысяч пар белых гусей и др.

Растительность острова выделяется богатым древним видовым составом. Количество видов сосудистых растений здесь более 310, в то время как на более крупных Новосибирских островах их всего 135, на Новой Земле – около 65, на Земле Франца Иосифа – менее 50. Флора острова богата реликтами. Имеется также 114 видов редких и очень редких растений. Особенности растительности острова свидетельствуют о том, что исконная арктическая растительность здесь не была уничтожена ледниками, а море не дало возможности более поздним мигрантам проникнуть с юга на остров.

Современный растительный покров соответствует растительности арктической пустыни – несомкнутый низкорослый покров осоково-моховой тундры. Лишь в центральной части острова встречаются заросли ивняка высотой до 1м.


СУРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ОСТРОВА НЕ БЛАГОПРИЯТСТВУЮТ БОГАТСТВУ ЖИВОТНОГО МИРА.
В заповеднике совершенно нет земноводных и пресмыкающихся, а рыба (сайка, мойва) встречается только в прибрежных водах. Но на острове множество птиц – целых 169 видов. Большинство из этих птиц здесь залетные, постоянно гнездятся на острове только 44 вида, в том числе 8 видов морских птиц (чайка, кайра). Гнездуются на острове несколько десятков тысяч пар белых гусей, черные казарки, разные виды гаги, кулики и др. виды птиц. Птичьи базары на обрывистых морских берегах насчитывают десятки тысяч кайр, моевок, 3000 бакланов. Общая численность колоний морских птиц на острове оценивается до 250-300 тысяч гнездящихся особей. Огромный птичий мир! В отдельные годы на острове гнездуются и нехарактерные для Арктики виды птиц: турухтан, ипатка, топорок, пеночка-таловка и др.

Мир млекопитающих на острове довольно беден: лемминг, песец, горностай, росомаха, одичавший северный олень, волки, красные лисицы. Но особую известность острову и всему заповеднику, конечно же, придают белые медведи – настоящие хозяева здешних мест. Эта часть Арктики прославилась как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя. В отдельные годы в заповеднике устраивают берлоги от 300 до 500 медведиц! Весной из берлог выходят отощавшие медведицы с еще неокрепшими медвежатами и расходятся по просторам Арктики в поисках пропитания.

Сегодня на острове имеется до 9-10 тысяч одичавших северных оленей, завезенных сюда еще в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ в. В 1975 г. на остров Врангеля было завезено 20 овцебыков с американского острова Нунивак. Они постепенно прижились на острове Врангеля, и сегодня их популяция уже насчитывает более 1000 особей. Интересно, что оба этих вида животных обитали на острове еще в позднем плейстоцене, а северный олень и позже – всего 2-3 тысячи лет назад.

Остров Врангеля славится еще крупнейшими в Арктике лежбищами тихоокеанских моржей. Эти интересные животные, как и белые медведи, облюбовали акваторию заповедника для летнего нагула. В летне-осенний период вблизи островов скапливаются самки моржей со своими детенышами. Они обычно держатся у кромки льдов, а после их исчезновения подходят к островам и формируют на косах крупнейшие в Чукотском море береговые лежбища, на которых может одновременно находиться до 70-80 тысяч моржей, а с учетом плавающих в воде животных – до 130000 особей. На зимовку моржи мигрируют в Берингово море.

Кормом для белых медведей в течение всего года является кольчатая нерпа, обитающая в прибрежных водах острова Врангеля. В летне-осенний период акватория заповедника становится районом нагула и миграции китообразных, из которых наиболее многочисленным является серый кит. Численность его популяции у берегов острова Врангеля с каждым годом возрастает. Вдоль берегов острова осенью проходит миграция больших стад белух, которые направляются на роды в дельту реки Маккензи в Северной Америке.


НА ОСТРОВЕ ВРАНГЕЛЯ СОТРУДНИК ЗАПОВЕДНИКА, НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, СЕРГЕЙ ВАРТАНЯН
в середине 90-х гг. ХХ в. нашел останки шерстистых мамонтов, возраст которых был определен в 7-3,5 тыс. лет. Однако, по существующему в те годы мнению ученых, мамонты повсеместно вымерли 10-12 тысяч лет назад. Находка Сергея Вартаняна породила много вопросов. Но потом выяснилось, что найденные останки относятся к особому мелкому подвиду мамонта, который населял остров Врангеля еще во времена расцвета египетской цивилизации. На острове найдены также стоянки древнего человека.

Сегодня остров притягивает к себе многих ученых особенностями флоры и фауны, археологическими находками, миграциями морских животных. В последние годы остров Врангеля все чаще стали посещать туристы, которые путешествуют по нему на вездеходах. Вместе с тем остров имеет огромное стратегическое значение для стран, граничащих с полярным кругом. Некоторые политики США до сих пор оспаривают право России на управление северными островами. Однако остров Врангеля является для России частью единой цепочки выстраиваемой защиты северных рубежей страны, что особенно хорошо проявляется в последние годы в связи с возвращением военных на арктические острова.

(для учащихся 8 — 9 класса) проводится для контроля знаний по данной теме, а также для подготовки к . К викторине даны ответы, которые может использовать ученик для самопроверки своих знаний.

1 .Что называется Арктикой?

(изотерма ноль градусов является границей Арктики)

4.Какова площадь Арктики?

(площадь всей Арктики 21 млн. кв.км.)

5.Какова площадь российской Арктики?

(Горы Бырранга на полуострове Таймыр, высота 1146 метров)

8.Назовите самую высокую точку Арктики в .


18.Каков объем Арктики?

(приближается к 9000 куб км)

19.Какова толщина льдов Арктики?

(до 5 метров зимой)

20.Какова площадь всего арктического оледенения?

(32508 кв.км.)

21.Какова площадь арктического в России?

(8000 кв.км.)

22. Какие реки расположены в Арктике?

(Эрик Рауди)

27.Кто и когда впервые достиг островов Шпицбергена?

(Нансен на «Фраме»)

28.Кем и когда открыт проход между и ?

(Г.Я.Седов, «Святой Фока», 1912 — 1914)

30.Кто первым побывал на Северном полюсе?

(Пири, 1908 — 1909)

31.Перечислите названия русских кораблей, совершавших путешествия по Арктике.

(«Св.Фока», «Сибиряков», «Челюскин», «Георгий Седов»)

32.Какая экспедиция, когда, под чьим руководством проложила морской путь?

(1932 год, ледокол «Сибиряков»,О.Ю.Шмидт)

33.Когда была организована первая арктическая экспедиция, кто был ее руководителем?

(1937 год, северный полюс 1,Д.И. Папанин)

34.Сколько научных станций России работают в Арктике?

(в 2005 году было 34 станции))


35. Какие государства расположены в Арктике?

36.Какая самая важная морская трасса проходит в Арктике?

(Северный морской путь)

38.Назовите важнейший правовой документ по Арктике.

(Декларация об охране Арктики)

39.Что обозначает слово Арктика?

(Арктос значит медведь. Арктика это территория, лежащая под созвездием Медведицы)

40.Какой остров Арктики называется колыбелью белых медведей?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?