понедельник, 22 августа 2022 г.

Сформирована программа первой научной экспедиции на ледостойкой платформе

 Учёные сформировали первую научную программу экспедиции «Северный полюс−41», которая отправится в Арктику на ледостойкой платформе «Северный полюс» уже в сентябре. Это будет первый научный рейс уникального судна.

В формировании программы кроме специалистов ААНИИ и Росгидромета принимали участие представители общественной организации «Ассоциация полярников». Основной целью экспедиции станут комплексные исследования в системе «атмосфера – ледяной покров – океан» в высоких широтах Северного Ледовитого океана в годовом цикле. Задача учёных – дать исчерпывающее описание закономерностей и причин изменений, происходящих в климатической системе Арктического региона и описать тенденции будущих трансформаций на ближайшие десятилетия. 

На территории России в последние десятилетия потепление климата происходило быстрее и масштабнее, чем в среднем по земному шару. Арктика является ключевой областью планетарного изменения климата, скорость потепления здесь почти в 2 раза выше, чем в среднем на планете. Происходящие здесь изменения оказывают воздействие на климат всей Земли. Важно предвидеть растущие риски так же, как и возможные выгоды от изменения климата, считают учёные.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле