пятница, 26 августа 2022 г.

Арктика — русская земля: эксперт объяснил возросший интерес к Северу у НАТО

 Военный эксперт Матвийчук объяснил интерес к Арктике у НАТО наличием российских ледоколов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг недоволен усилением военной активности России в Арктике, потому что там находится атомный ледокольный флот РФ, заявил военный эксперт Анатолий Матвийчук. Он напомнил, что последнее детище Росатома — ледокол, способный нести вооружение, является единственным в мире. При этом, по его словам, у США всего два подобных судна, но одно из них сломано и стоит на верфи, второе практически обездвижено.

Тут как в анекдоте: «Один сломали, второй потеряли». И именно поэтому Столтенберг и возмущается, так как по факту на данный момент Арктика является территорией Российской Федерации, — сказал Матвийчук.

Также он прокомментировал беспокойство Столтенберга относительно Северной Атлантики. По его словам, она всегда была «ареной противостояния». И то, что российские лодки начали барражировать эти воды, имеет абсолютно понятный посыл для США и НАТО, подчеркнул Матвийчук.

Может, вы и ушли где-то в электронике дальше, чем мы, но в Атлантике наши лодки не дадут вам возможности спокойно перебрасывать войска в Европу, и ядерный щит, который мы можем там разместить, будет непреодолимым, и они это прекрасно понимают, — отметил он.

Ранее Столтенберг заявил, что усиление военной активности России в Северной Атлантике и Арктике является вызовом для НАТО. Он подчеркнул, что Альянс будет бороться с ростом влияния РФ в регионе. По его словам, блок заинтересован в сохранении там безопасности и стабильности и объединенные силы будут реагировать на поступающие угрозы.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле