Первый форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся» прошел в городе Усинске в Республике Коми. На мероприятие приехали 200 волонтеров из 85 субъектов РФ, а также из ЛНР и ДНР. Форум включен в план основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годов. В рамках форума общественность и представители власти рассказали, как улучшить экологию северных территорий и привлечь граждан в северные регионы.
Как привлечь в Арктику новых работников и волонтеров
В настоящее время проект «Чистая Арктика» – один из институтов, который направлен на привлечение молодых специалистов в регионы. Поскольку жить и работать на Севере непросто, формирование кадров здесь возможно именно через волонтерство – это сегодня социальная лестница для тех профессионалов, которые в дальнейшем смогут остаться в Арктике.
Представители власти также работают над совершенствованием системы завоза продукции и товаров в районы Крайнего севера. «Мы сформулировали предложение о нулевой ставке налога на добавленную стоимость на те виды услуг по ремонту судов и морской техники, которые используются в акватории Северного морского пути», – рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.
Кроме того, привлечь внимание к регионам в Арктике может программа «Арктический гектар». Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов сообщил, что за шесть месяцев со старта программы было подано 9 тыс. заявок, оформлено 3 тыс. договоров. Землю берут для того, чтобы построить глэмпинги или дайвинг-центры, а также для сбора ягод и создания фермерских хозяйств. Представитель Минвостокразвития подчеркнул, что осваивать землю на этой территории сложно из-за погодных условий и малонаселенности и отдаленности территорий.
Для развития Арктики важно стимулировать пароходство. «Ледокольному флоту в связи с его активным развитием нужны молодые здоровые кадры, которые способны повести атомные ледоколы на трассу Северного морского пути», – уверен капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов.
Участники и спикеры форума-фестиваля «Арктика. Лед тронулся» отметили, что арктические регионы нуждаются в волонтерах и гражданах, которым небезразлична судьба Русского Севера. Глава экспедиционного центра «Арктика» Дмитрий Чуков уточнил, что кадры нужны для научных исследований на территории региона, а также для того, чтобы убирать мусор, оставшийся еще со времен СССР. В частности, в уборке нуждается Мыс Челюскина.
«Благодаря активной гражданской позиции российских волонтеров уже удалось очистить от накопленного экологического ущерба огромные территории целого ряда регионов российской Арктики», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.
Что можно сделать для экологии в Арктике
«Наша основная задача – обеспечить баланс между эффективностью мер природоохранной политики и рационального природопользования», – обратил внимание председатель ОС при Минприроды РФ Александр Закондырин. В частности, он рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что можно сделать для поселка Териберка, который находится в Мурманской области. Напомним, ранее жители населенного пункта отметили, что после роста турпотока стало заметным негативное влияние на флору и фауну региона. Например, были вытоптаны редкие растения.
«Териберка не имеет природоохранного статуса. Меня прежде всего беспокоит тот факт, что там до сих пор нет очистных сооружений. В самом Мурманске тоже их нет, а вот в Мурманском порту они есть... Также меня волнует работа с отходами… С точки зрения биоразнообразия, поверьте, если там есть реальные виды, которые есть смысл защищать, то мы поставим определенные требования в этом месте. Я не вижу в этом никакой проблемы», – заключил Закондырин.
Член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин добавил, что необходима помощь государства в организации обратного фрахта для вывоза мусора с отдаленных территорий.
«Мы уже обратились в Совет Федерации и в Комитет по экологии Государственной думы с просьбой каким-то образом решить вопрос обратного фрахта. Нам необходимо стимулировать пароходство, потому что и судовладельцу, и тем, кто арендует суда, невыгодно везти мусор, в том числе металл, обратно», – отметил представитель власти.
Елена Зленко подчеркнула, что Совет Федерации со своей стороны прилагает все возможные усилия для того, чтобы российская Арктика стала чистой. По ее словам, серьезную проблему сегодня составляет вопрос установления собственника брошенного имущества в арктической зоне.
Представители власти совместно с компаниями, которые работают в Арктике, также вносят свой вклад в улучшении экологии. Речь идет об ESG-повестке. «У нас сегодня сложности с европейскими и американскими ESG. Но у нас есть азиатско-тихоокеанский рынок, где все эти критерии применяются. У нас есть ближний восток, богатые арабские инвесторы, которые даже заинтересованы в инвестирование в Арктику. Турция у нас строит для Арктики инфраструктуру для Северного морского пути», – рассказал журналисту «ФедералПресс» председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров.
Особое значение в работе над улучшением экологической обстановки на севере имеет проект «Чистая Арктика», который объединяет бизнес, власть и науку. Президент России Владимир Путин подчеркнул значимость «арктической уборки». Уже многое удалось сделать для ликвидации накопленного экологического ущерба в Карелии, Мурманской и Архангельской областях, на Чукотке, в ЯНАО и Красноярском крае. Глава государства отметил, что важно не только ликвидировать накопленный в северных регионах мусор, но также и не допускать появления новых свалок.