пятница, 26 августа 2022 г.

Трава вместо ягеля: учёные исследуют изменение Арктики и жизни в ней

 Изменение климата и окружающей среды наиболее заметны на северных территориях, поэтому Арктика используется учёными как большая исследовательская площадка. Сотрудники Томского государственного университета в рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», поддержанного федеральной программой «Приоритет 2030», изучают трансформацию климата и окружающей среды в Сибири и Арктической зоне РФ. Недавно они провели совместную экспедицию с коллегами из Северодвинского филиала САФУ и Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава РФ. Учёные исследовали изменения природы и погоды, которые происходят на севере, и как это трансформирует жизнь коренного населения.

– Состав экспедиции был междисциплинарным, в него вошли учёные, которые исследуют изменения климата и окружающей среды, социологи, экологи и врачи, – рассказывает Ольга Шадуйко, координатор сети SecNet ТГУ, занимающейся изучением Сибири и Арктики. – У каждого в этой поездке были свои задачи. Нас интересовали изменения биоразнообразия – местной флоры и фауны. Мы проводили интервью на летних стойбищах с рыбаками и оленеводами. Многие отмечают, что Арктика стала «зеленеть», появилась трава. Она служит частичной заменой ягелю, с которым в последние годы есть ощутимые проблемы. Впрочем, возникли они не столько силу природных причин, сколько из-за перевыпаса. Ягель в тундре не успевает восстанавливаться, поэтому оленям приходится адаптироваться к новой пище.

В качестве другого фактора, который свидетельствует об изменении климата, коренное население отмечает удлинение периодов межсезонья. Если раньше весна и осень были очень короткими – иногда лето и зиму разделяли буквально несколько дней, снег ложился рано, то сейчас весна и осень довольно ярко выражены. Для оленеводов это создаёт дополнительные сложности. Весной во время перегона северных оленей с места зимовки на летние пастбища из-за раннего потепления чаще приходится преодолевать оттаявшие водные преграды. А если отёл самок начинается в пути, до прибытия на пастбище, то повышается вероятность падежа среди новорождённых телят. К тому же за теми животными, которые не могут быстро передвигаться, охотятся хищники, в первую очередь, песцы.

– Помимо этого, некоторые местные жители отмечали такие изменения окружающей среды, как снижение уровня воды в реках, снижение вылова рыбы, увеличение количества осадков, – говорит Ольга Шадуйко. – Впрочем, мнение – вещь субъективная, всю полученную информацию, в том числе касающуюся погоды и метеоданные, мы будем перепроверять.

Среди экономических проблем население отмечает тот факт, что пантовый бизнес, который достаточно успешно развивался в этих местах, со временем пошёл на спад. По словам коренных жителей, он не устоял под давлением законов, которые диктуют достаточно высокие требования. Некоторые легко выполнимы для оленеводческих совхозов, но весьма сложны для выполнения в частных стадах. Поэтому частному бизнесу выживать намного сложнее.

В качестве интересного фактора участники экспедиции отмечают, что несмотря на все сложности, в том числе суровый климат и территориальную отдалённость, жители арктического посёлка не склонны жаловаться на что-либо. Однако результаты опроса указывают на то, что населению хотелось бы получать больше поддержки со стороны власти в решении экономических и социальных вопросов. В частности, коренным жителям порой сложно получить квалифицированную медицинскую помощь.

– В ходе экспедиции специалисты НМИЦ реабилитации и курортологии Минздрава РФ проводили обследование жителей села Гыда, – добавляет Ольга Шадуйко. – Некоторым врачи помогли решить проблемы со здоровьем, кому-то дали консультацию. Мы планируем этим же составом вернуться в Гыду через год, во время другого сезона, пока не сошел снег и не тронулся лёд на реках. Наша задача – собрать длительный ряд наблюдений, который позволит объективно оценивать происходящие изменения, анализировать их и строить прогнозные модели на будущее. Эти исследования мы ведём уже около 10 лет, и многие прогнозы уже оправдались.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле