понедельник, 28 марта 2022 г.

Государство предложило новые льготы арктическому бизнесу. Как поддержат молодежь на Севере


Правительство расширит меры поддержки российского бизнеса. Молодым предпринимателям будут выдавать гранты до миллиона рублей на развитие Арктики. Это ключевой для России регион, и возможностей открыть свое дело там становится больше.

Миллион на свое дело

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о новых льготах для бизнеса в России. Молодые предприниматели до 25 лет смогут получить от 100 до 500 тысяч рублей на развитие свое бизнеса. А для тех, кто ведет деятельность в Арктике, гранты составят до миллиона рублей.

В правительстве уточнили, что раньше гранты могли получить только социальные предприниматели, а сейчас поддержка стала доступна всем. В 2022 году на эти цели из бюджета выделили более 2,1 миллиарда рублей.

Эксперты отмечают, что сейчас у молодежи хорошие перспективы для бизнеса, поскольку многие компании ушли с российского рынка и освободили ниши для отечественных проектов.

Несомненно, это полезная инициатива. Обидно, когда молодым людям для реализации перспективного замысла не хватает только денег — которые тот в силу возраста не успел заработать. А банки, как известно, с подозрением относятся к молодым заемщикам

Юлия Макаренко

заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко

Макаренко выразила мнение, что в этом случае уместнее не зацикливаться на возрасте бизнесмена, а устроить конкурс проработанных бизнес-планов. Так расширится количество потенциальных получателей, которые имеют конкретные идеи и готовы их развивать.

Директор Центра управления изменениями ИУРР РАНХиГС Евгений Ицаков сказал, что гранты правительства могут стимулировать молодых людей заниматься предпринимательством. К тому же у молодежи есть энергия и амбиции.

pic

Источник фото: Pexels

Силы — в Арктику

Бизнес-идеи молодежи поддержат и на региональном уровне. Фермеры ЯНАО смогут получить от трех до шести миллионов рублей на развитие своего хозяйства. Подать заявку на конкурс «Агростартап» можно до 18 апреля.

Размеры грантов варьируются в зависимости от направления деятельности фермы. Наибольшие суммы предоставят аграриям, которые занимаются разведением крупного рогатого скота для мяса и молока, оленеводством, растениеводством и аквакультурой. Так правительство округа рассчитывает укрепить продовольственную безопасность региона.

На Ямале проходит грантовый конкурс для самозанятых. Ямальцы, работающие на себя, могут получить до 100 тысяч рублей на развитие собственного дела. Деньги можно потратить на закупку оборудования, расходные материалы и другие нужды бизнеса. Прием заявок начнется в мае.

pic

Источник фото: Pexels

Департамент образования округа открыл еще один грантовый конкурс для молодых преподавателей и воспитателей в возрасте до 30 лет. Чтобы выиграть грант в размере 600 тысяч рублей, участникам нужно представить лучшую инновационную идею, которая позволит повысить качество образования и результаты учеников. А каждой школе или детскому саду, которые возьмут на работу получателя гранта, выплатят 300 тысяч рублей на реализацию его идеи.

Государство поддерживает бизнес-инициативы не только жителей северных регионов. С февраля этого года любой житель России может бесплатно получить арктический или дальневосточный гектар, на котором можно жить, заниматься сельским хозяйством и предпринимательством, развивать туризм.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле