среда, 30 марта 2022 г.

В России предложили создать Красную книгу Арктики

 

В России предложили создать Красную книгу Арктики

Фото: Николай Конюхов / GeoPhoto


Такую инициативу озвучили на заседании секции по вопросам Арктики и сохранения биоразнообразия Научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) 28 марта. Заседание прошло на площадке Проектного офиса развития Арктики, который в марте вошёл в НТС Росприроднадзора.

Предлагается новая национальная инициатива по сохранению биоразнообразия в Арктике. Цель – информационно обеспечить надзорную деятельность и процесс выработки управленческих решений органами государственного управления и хозяйствующими субъектами. Красная книга Арктической зоны Российской Федерации, пояснил руководитель секции Арктики и сохранения биоразнообразия НТС Росприроднадзора Михаил Жуков, интегрирует в себе информацию о редких и исчезающих видах животных и растений Красных книг арктических регионов России.

Документ должен обеспечить объемное видение ситуации в Арктической зоне Российской Федерации в целом, избавляя от необходимости перелопачивать информацию девяти региональных Красных книг: пять регионов входят в Арктическую зону Российской Федерации только частично, и далеко не все включаемые в них биологические виды имеют отношение к Арктике.

В ходе обсуждения члены НТС Росприроднадзора отметили, что традиционный книжный формат уже не отвечает всем потребностям пользователей, среди которых инвесторы, региональные чиновники и ученые. Новый формат арктической Красной книги может представлять собой электронную базу данных. Это, в частности, позволит отображать данные о видах или таксонах с привязкой к пространству. Электронные базы данных позволят также аккумулировать и анализировать новую поступающую научную и мониторинговую информацию. Это обеспечит непрерывную методичную работу по совершенствованию и периодической актуализации Красной книги. В тоже время, электронная база данных позволяет регулировать уровень доступа различных категорий пользователей к информации о видах, имеющих коммерческую ценность.

Создание Красной книги российской Арктики отвечает целям и задачам рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Арктического совета. Более широкая инициатива «Красная книга циркумполярной флоры и фауны Арктики» может реализовываться всеми странами-участниками Арктического совета в рамках Программы мониторинга циркумполярного биоразнообразия (CBMP) и во взаимодействии с проектом «Служба данных по биоразнообразию Арктики» и национальными картографическими агентствами арктических стран. В перспективе национальные Красные книги стран-участниц Арктического совета можно свести в единой базе данных, на основе которой можно формировать ГИС-слои по запросу и отображать информацию на бумажных носителях.

В обсуждении приняли участие научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF, заслуженный эколог РФ Владимир Кревер, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, д.г.н. Евгений Шварц, руководитель отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н., академик РЭА Анатолий Шевчук, заместитель директора ГК ШАНЭКО (экологическое проектирование) Александр Рябенко, заместитель генерального директора по правовым вопросам консалтинговой компании «ЭКОТИМ» Алла Дудникова, руководитель лаборатории прибрежных донных сообществ Института океанологии РАН Вадим Мокиевский.

«Рано или поздно диалог с циркумполярными государствами, прерванный сейчас, возобновится, поскольку решать вопросы развития Арктики без России немыслимо. Но сегодня мы должны сосредоточиться на внутренней экологической повестке. В форме Красной книги российской Арктики мы получим инструмент, который демонстрирует ответственное управление в арктическом регионе – это то, что Россия заявила как лозунг в Арктическом совете», – говорит член Научно-технического совета Росприроднадзора, председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле