понедельник, 28 марта 2022 г.

Работа в Арктике кипит.

 


Солнце, что радовало нас в прошлом посте затмили облака мощного циклона, который в Баренцевом море поднял волну, аж выше 10 метров.
У нас, конечно, не штормило, но небо, в моменты, когда его было видно, было низким и серым.

Войдя, на пути от м.Желания, в Обскую губу, мы разошлись с  Арктикой, которая бежала к газовозу.
1.




А вот мы уже довели нашего подопечного до места. Это сейчас называется район Сабетта 2. Здесь строится порт-завод по сжижению природного газа проекта Арктик СПГ-2.
Он расположен на полуострове Гыданский, который создаёт восточный берег Обской губы. Порт находится чуть южнее порта Сабетта, и конечно - на противоположном берегу.
По корме у нас виден ледокол "Вайгач", который ведет танкер из глубины Обской губы от м. Каменный. Там расположен терминал отгрузки нефти "Ворота Арктики"
2.





А вот наш следующий подопечный. Разгрузился и готов следовать в Архангельск за следующей партией груза для строительства порта.
3.




От берега, где, пока еще мелковато, к нам подводит разгрузившиеся суда, и забирает от нас в порт тех, то с грузом - питерский ледокол Санкт-Петербург.
4.




Еще пару лет назад берег здесь был пустынный.
5.




Пока мы точно подходили к месту, отдавали буксир, разворачивались, малость потемнело.
6.



Вот так мы пересекали Карское море по пути к кромке льдов, что расположилась в Карском море на подходах к северной оконечности северного острова архипелага Новая Земля.




А вот и сама кромка. Дальше пароход по чистой воде побежит самостоятельно, а мы побежали обратно в Обскую губу, за следующим.
7.




8.




Арктика вывела из Сабетты-2 нашего подопечного, что был уже на четвертой фотографии. Небольшой участок Обской губы покрыт лишь молодым льдом. ветер хорошо поработал и малость облегчил нам работу.
9.




Разойдясь левыми бортами с караваном Арктики, сфотографировав т/х "Арктика-2"
10.




Развернулись у него по корме и вышли вперёд, чтобы отпустить Арктику по своим делам и взять теплоход под свою опеку, чтобы вывести его на кромку льдов.
11.



Сейчас уже циклон ушел, светит Солнце, и мы с Арктикой-2 на буксире идём на середине пути от Обской губы до м.Желания.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле