понедельник, 28 марта 2022 г.

Менять ли работу в условиях нестабильной экономики?

Если совсем недавно, в январе 2022-го, у 71% россиян были планы по смене работы, то сейчас эти желания под большим вопросом. По данным нашего свежего исследования, с конца февраля этого года количество вакансий на российском рынке стало резко снижаться.

Риск или шанс: менять ли работу в условиях нестабильной экономики?

Единственные сферы, где оно продолжает расти, — госслужба и НКО.

Риск или шанс: менять ли работу в условиях нестабильной экономики?

История прошлых декад учит, что экономические треки лучше проходить при наличии постоянного рабочего места. А вопрос наличия этого самого места, когда ежедневно обновляются списки санкций, остаётся открытым.

Как лучше действовать, чтобы в непростые времена быть с работой? Стоит ли сейчас принимать судьбоносные карьерные решения или лучше повременить?
.

Предлагаем вместе поискать ответы на эти вопросы, рассмотрев три ситуации:

Возможно, вы чувствуете, что переросли должность. Или у вас новый руководитель, с которым не удаётся найти контакт. Вы хотите пересмотра зарплаты, но руководство не идёт навстречу. И ещё масса других возможных причин. В похожих ситуациях рекомендую повременить с заявлением об увольнении и вместо этого составить небольшой антикризисный план. Сформулируйте (лучше письменно):

Ответы на эти вопросы помогут принять взвешенное решение и увидеть новые возможности в сложившихся непростых обстоятельствах. Кроме того, такой план поможет вам прокачать бизнес-мышление, а такие компетенции, как поиск возможностей, анализ, переговорные навыки, очень востребованы в сложные времена.

Важное дополнение. Если работа «достала» и вам физически плохо там находиться, возможно, стоит активизировать поиски работы. В этом уверена Светлана Иванова, продюсер онлайн-курсов для HR:

Наибольший уровень стресса сейчас испытывают те, кто весну 2022 года встретил без работы. В ситуации, когда из-за ухода многих компаний с рынка число рабочих мест сокращается, а соискателей — увеличивается, есть соблазн соглашаться на первое мало-мальски привлекательное приглашение из-за страха, что лучше может и не быть. С таким подходом не согласна Айгюн Курбанова, директор по персоналу и владелец Школы карьерного менеджмента:

Кстати, довольно часто для подобного анализа ситуации и конкретных предложений кандидаты обращаются к карьерным консультантам. По мнению Айгюн Курбановой, в этом есть смысл — такое общение поможет принять верное решение:

В случае сокращения всё достаточно однозначно — если вы не готовы в принципе закончить на этом свою трудовую карьеру, необходимо сфокусировано и методично начинать искать новую работу. По возможности ориентируясь на отрасли, которые меньше всего пострадали от санкций.

В случае с вынужденной паузой на работе, когда компания отправила вас «в простой» на минимальную зарплату или в неоплачиваемый отпуск, вариантов несколько. Первый: можно позволить себе действительно отдохнуть — если позволяет финансовая ситуация. А дальше решать по обстоятельствам, которые развиваются порой непредсказуемо. Второй: попробовать себя в других форматах. Можно рассмотреть неполную занятость или фриланс — проектную работу, временные контракты. И уже во время нового сотрудничества принимать решение — ждать новостей от основного работодателя или увольняться, но уже имея новое хорошее предложение.

Эксперты сходятся во мнении, что похожего кризиса мы ещё не проходили. И он потребует от нас высокой скорости реакции, быстрого обучения и переобучения, психологической устойчивости и предпринимательского мышления.

При этом рынок труда, в рамках которого приходится действовать, довольно сильно поменяет свой ландшафт. Например, за счёт того, что часть крупных западных работодателей покинет российскую арену — и эти пробелы будет необходимо заполнять. Уже вернулся термин «рынок работодателя» — это значит, что количество вакансий сокращается, а конкуренция за рабочее место увеличивается. Поэтому сейчас критически важно сфокусироваться на поиске работы или расширять зону ответственности, если вы трудоустроены, чтобы укрепить свои позиции на работе.

Мыслитель Чак Свиндолл сказал: «Мы все сталкиваемся с рядом прекрасных возможностей, блестяще замаскированных под невозможные ситуации». Пусть в непростой экономической обстановке у вас находится достаточно примеров, когда трудности оборачиваются шансами. Главное — уметь ими воспользоваться. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле