понедельник, 17 января 2022 г.

Развитие Северного морского пути повышает рентабельность месторождений в Арктике

 


Арктика и месторождения на ее территории становятся рентабельными благодаря развитию Северного морского пути, считает глава Якутии Айсен Николаев.

"Сегодня Арктика и реализуемые здесь проекты меняют свою стратегию и логистику, в том числе благодаря развитию Северного морского пути. Это позволяет говорить о том, что месторождения, которые уже есть и которые теоретически могут быть в Арктике, становятся абсолютно рентабельными. Но на текущий момент значительная часть якутской Арктики - терра инкогнита", - заявил он.

Одним из перспективных направлений развития является кластерный подход к геологическому изучению территории. В качестве примера глава Якутии назвал месторождение Кючус, где со строительством атомной станции малой мощности откроются возможности для создания промышленно-технологического кластера по добыче золота, угля и других полезных ископаемых.

Кроме того, Николаев высказал мнение о необходимости новых решений для возрождения и развития геологии в России. Он считает, что отрасль нуждается в масштабной цифровизации, в том числе с применением больших данных, а также в обновлении материальной базы добывающих и сервисных компаний.

"Добывающие отрасли республики сегодня обеспечивают весомую основу благополучия и социально-экономического развития не только Якутии, но и всей России", - отметил глава республики.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле