вторник, 18 января 2022 г.

Льды нипочем. Новый американский эсминец сможет воевать в Арктике



Создание боевых кораблей, способных действовать в полярных широтах недвусмысленно говорят о притязаниях Вашингтона на богатый природными ресурсами арктический шельф

Александр Сычев

Военно-морские силы США определились со своим видением эскадренного эсминца следующего поколения DDG(X), который станет одним из основных боевых кораблей американского флота. Моряки хотят, чтобы он был вооружен гиперзвуковыми ракетами и боевыми лазерами. Сейчас 60-киловаттный лазер устанавливают на эсминец Preble, поколения Flight II. На новом эсминце они, видимо, хотят иметь уже 600 киловатт, чтобы резать цели на лету, как в фантастических фильмах.

Новые эсминцы планируется начать строить в 2028 году, сообщило интернет-издание Морского института США. «Возможности, которые нам понадобятся в XXI веке – это увеличение числа различных датчиков, мощное оружие направленной энергии и повышение живучести корабля. Сегодня мы говорим о большом надводном боевом корабле. На нынешних миноносцах мы использовали все пространство, вес и мощность и не можем разместить новый боевой потенциал, требующий большей мощности и большего пространства», - приводит издание слова заместителя руководителя программы Кэтрин Коннелли.

Размеры нового эсминца и предполагаемые расходы пока не уточняются – проектировщики еще не завершили процесс согласований, к которым подключили на этот раз и промышленные компании. Но, судя по тому, что руководитель программы все время сравнивала новый корабль с эскадренными эсминцами проекта Arleigh Burke, то DDG(X) получится больше. Последние модификации эскадренного миноносца имеют следующие размеры: длина — до 156 м, наибольшая ширина – 20,4 м, водоизмещение – 9648 тонн. Следовательно, стоимость нового корабля никак не получится меньше полутора миллиардов долларов. Прозвучавший в словах руководительницы миллиард, скорее, необоснованное пожелание, чем утверждение. Пентагон рассчитывает на 1,3 млрд долларов.

Известно, что конструкторы намерены использовать на новом эсминце вместо традиционной газотурбинной силовой установки интегрированную энергетическую систему, аналогичную используемой на эсминцах Zumwalt. На этих кораблях, существующих всего в двух экземплярах, всю электроэнергию вырабатывают газовые турбины мощностью более 75 мегаватт. Этой энергии вполне может хватить на все, включая лазерную установку мощностью 600 киловатт.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле