понедельник, 27 сентября 2021 г.

Арктика дарит людям счастье


Единомышленники не просто покорили точку 90 градусов северной широты, но и стали свидетелями спецоперации по снятию с льдины обладателя мировых рекордов Гиннесса, писателя и художника Фёдора Конюхова. Он впервые в истории разбил на Северном полюсе одиночную полярную мини-станцию и дрейфовал в Северном Ледовитом океане 12 дней, изучая интенсивность таяния льдов и маршруты их дрейфа, а свободное от исследований время посвящая творчеству.

На протяжении всей поездки специалисты и эксперты делились уникальной информацией о ледоколах и льде, обитателях Баренцева моря, островах русской Арктики, покорении Северного полюса, изменении климата. Участники любовались Землей Александры и Принца Георга, высаживались на острова и исследовали Землю Франца-Иосифа – архипелаг, открытый в 1873 году экспедицией габсбургской монархии, но осваиваемый с тех пор только Россией. Прошли через живописный канал Гамильтона и посетили полярную станцию в бухте Тихой на острове Гукера, которая действовала с 1929 по 1960 год, а ранее в 1913-1914 годах здесь зимовала экспедиция Седова. Отправили письма из самого северного почтового отделения. Подходили к леднику на острове Чампа, видели сферолиты – огромные круглые камни, которые называют мячами для богов. Наблюдали за птичьим базаром, смотрели на атлантических моржей и белых медведей.


Драматург и театральный режиссёр Евгений Гришковец провёл два творческих вечера, во время которых прочитал отрывки своих произведений. По его мнению, никакие даже самые совершенные фотографии не передают того величия и чуда, которое происходило вокруг.

Познакомились сотоварищии с автором YouTube-канала «А поговорить?» Ириной Шихман, став свидетелями съемок для одной из ее программ в рубрике «Наука».

Участники экспедиции вдохновились фильмом «Плато Плуторана» известного фотографа Сергея Горшкова, который снимает в самых труднодоступных местах планеты. Узнали об устройстве атомного ледокола и почему он безопасен для экологии, побывали в машинном отделении и задали вопросы капитану Дмитрию Лобусову, услышали на встрече с журналистом Алексом Дубасом о «Моментах счастья» разных людей из его книги, облетели самую северную точку земли на вертолете, искупались в Северном Ледовитом океане при температуре воды минус 2 градуса и просто наслаждались оглушительной тишиной.


Фёдор Конюхов отметил, что Арктика – это всегда прекрасно. И, может быть, это и есть те самые моменты счастья, которые могут никогда не повториться, но о которых мы будем думать и вспоминать – как все вместе стояли на палубе, было ветрено и моросил дождь, а мы говорили о важном.

О том, как все было, лучше всего расскажет этот видеоролик.

В следующем году планируется специальный рейс только для русских путешественников.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле