вторник, 28 сентября 2021 г.

ССК «Звезда» построит 10 танкеров для проекта «Восток Ойл»

 


Всего для реализации потребуется около 30 подобных судов.

(с) фото из открытых источников Судостроительный комплекс «Звезда» планирует в октябре 2021 года подписать контракты на строительство десяти танкеров-челноков для проекта «Восток Ойл». Заказчиком выступает АО «Роснефтефлот».

Как сообщает «Интерфакс», речь идет об арктических танкерах-челноках дедвейтом 120 тыс. тонн ледовым классом Arc7. В настоящее время разработаны концепт-проект и базовый проект танкера, а также проведены модельные испытания судна, которое показало хорошие навигационные качества и ледопроходимость. Об этом сообщил замгендиректора — директор по проектам ССК «Звезда» Константин Глобенко.

Суда предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов и способны ходить по северным морям без ледоколов. Для проекта ориентировочно необходимо около 30 подобных судна.

Напомним, в июне ПАО «НК «Роснефть» на полях ПМЭФ-2021 заключила 50 контрактов на 558,8 млрд рублей в рамках реализации проекта «Восток Ойл». Контракты направлены на выполнение работ по строительству первоочередных объектов проекта, энергообеспечение, авиационное обеспечение, оказание сервисных услуг, поставку оборудования, материалов, спецтехники, трубной продукции.

Справка

Проект «Восток Ойл» реализуется компанией ПАО «НК «Роснефть» на полуострове Таймыр. Он объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера, Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Ресурсная база Таймыра оценивается в 6 млрд тонн жидких углеводородов.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле