понедельник, 27 сентября 2021 г.

Эксперты предложили производить стройматериалы из местного сырья в Арктической зоне Якутии



В том числе ученые СВФУ предложили завозить в арктические районы портландцементный клинкер и минеральные добавки для изготовления цемента на месте строительства, чтобы повысить его качество

Эксперты Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в ходе III Северного форума предложили на арктических территориях Якутии рассмотреть местное сырье для производства стройматериалов. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.


"Кафедра производства строительных материалов, изделий и конструкций [при СВФУ] может изучать местное сырье для производства стройматериалов в арктических районах. На основе полученных данных ученые института смогут предложить технологические схемы мини-производств эффективных строительных материалов на местах строительства объектов. Например, наш аспирант Василий Рожин предлагает завозить в арктические районы портландцементный клинкер (гидравлическое связующее вещество) и минеральные добавки для изготовления цемента на месте строительства, что позволит обеспечить повышение качества производимых бетонов на их основе", - цитирует пресс-служба слова директора инженерно-технического института СВФУ Терентия Корнилова.


Повышение энергоэффективности домов должно быть основополагающим для населенных пунктов в условиях Арктики, где очень высокая себестоимость выработки электроэнергии и тепловой энергии. Этого можно добиться за счет оптимального объемно-планировочного решения, компактности застройки, использования теплоизоляционных материалов и окон, отметил эксперт.


Также следует учитывать наиболее значимые факторы, которые повышают стоимость строительства в арктических районах Якутии - сложная схема транспортировки стройматериалов, отдаленность от центров их производства, короткий строительный сезон. "Конструкции для строительства домов в арктических районах должны быть легкими и транспортабельными, более полной заводской готовности. Это позволит возводить здания за короткий летний период", - объяснил Корнилов.


В арктических районах Якутии скорость ветра и число дней с метелью значительно выше, чем в центральной части региона, при этом температура наружного воздуха ниже. "Данные факторы также необходимо учитывать при планировке населенных пунктов, например, использовать барьерные дома или конструкции. Кроме того, общественные зоны можно связать с жилыми домами различными переходами. Именно такой подход использован при строительстве военной базы "Арктический трилистник" на острове Земля Александры (в Архангельской области)", - добавили в университете.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле