Из Архангельска отправляется арктическая экспедиция по изучению популяции белого медведя


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / М. Звягинцев

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / М. Звягинцев

С участниками проекта «Хозяин Арктики-2021» – руководством международного экологического фонда «Чистые моря» встретился заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

Экспедиция «Хозяин Арктики-2021» состоит из двух этапов.  Первый стартовал в мае: из аэропорта Тикси на поиски белых медведей и других арктических млекопитающих отправился  специально оборудованный самолет Л-410 с учеными на борту.  Обследование  осуществлялось по десяти маршрутам, каждый из которых составлял не менее тысячи километров. В итоге были исследованы акватории моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. 

Основная цель экспедиции – получить представление о численности, миграции белых медведей, провести мечение особей. В рамках проекта также ведется учет морских млекопитающих и оценка экологической ситуации в Арктике в целом.

 – Второй этап нашей экспедиции стартует 10 июня из Архангельска – рассказал  генеральный  директор фонда «Чистые моря» Василий  Богословский. – На судне «Михаил Сомов» мы планируем дойти до архипелага Земля Франца-Иосифа, с помощью вертолета найти медведей, надеть на нескольких самок спутниковые ошейники и взять биологические пробы. Архангельская область – третий регион, который доброжелательно и с пониманием  принимает наш проект и оказывает содействие.

По мнению ученых, состояние популяции белого медведя – в известной степени индикатор состояния экосистемы всей Арктики. В мире, по экспертной оценке,  насчитывается примерно 25 тысяч белых медведей. Но точные исследования давно не проводились, поэтому так важны новые знания о популяции этих краснокнижных животных.

— У вас очень позитивный и созидательный проект, – отметил  заместитель председателя правительства региона Евгений Автушенко. – Он обращает внимание на то, что Арктика – это особый регион с хрупкой экосистемой. Рассчитываем, что результаты ваших исследований помогут ее сберечь, и мы узнаем много нового о популяции белого медведя на архипелаге Земля Франца-Иосифа, увидим фильм по итогам экспедиции.

Члены экспедиции заверили, что первые результаты исследований появятся уже осенью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике