На ПМЭФ представили программу председательства России в Арктическом совете



Цели и программа председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг. были презентованы в рамках Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

В мероприятии приняли участие представители Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, Министерства иностранных дел Российской Федерации, послы Исландии, Канады, Финляндии, Швеции, организации-участники и наблюдатели Арктического совета и представители бизнеса. 

Как проинформировал глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, План председательства Российской Федерации в Арктическом Совете включает 116 мероприятий. Все они направлены на то, чтобы сохранить Арктику территорией диалога, мирного и взаимовыгодного сотрудничества. Мероприятия будут посвящены обсуждению вопросов изменения климата и экологии Арктики, коренным малочисленным народам, предотвращению чрезвычайных ситуаций, развитию инфраструктуры и устойчивого судоходства, экономического сотрудничества международному научному сотрудничеству, молодежи, арктическому туризму, культурным событиям. Мероприятия пройдут в 11 регионах. В них примут участие более 40 тысяч человек.

«Мы видим, насколько возрос интерес к Арктике и усилилось значение этого региона в мире. Будем добиваться обеспечения сбалансированности и устойчивости арктического региона во всех измерениях: природоохранном, социальном, экономическом», - отметил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов.

Заметное место в повестке мероприятий займут вопросы сохранения самобытности и наследия коренных народов, минимизации антропогенного воздействия, сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, устойчивого экономического развития и наращивания международного сотрудничества.

Специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов проинформировал о проекте, запланированном к реализации в рамках Арктического совета, по развитию устойчивого судоходства в Арктике, и рассказал о работе, которую ведут Новатэк, Росатом и Совкомфлот в части развития круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

В ходе презентации было также отмечено, что российское председательство нацелено на эффективность научной деятельности и практической применимости ее результатов в Арктике. Россия намерена оптимизировать использование научной инфраструктуры, задействовать передовые технологии и лучшие практики при реализации совместных проектов.

Планируется также в рамках председательства проводить мероприятия в поддержку развития устойчивого туризма. Уникальность и природная красота арктических просторов, как и традиционные направления промышленного освоения Арктики, открывают большие перспективы для развития арктического туризма, который становится важной отраслью экономики.

Отвечая на один из вопросов министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков назвал три фактора, которые будут определять качество жизни в Арктике. Это, по его мнению, экономика, технологии и эмоции. «Для России Арктика является двигателем экономического роста. Это 10% нашего ВВП, 20% нашего экспорта. Новые проекты, которые там развиваются, требуют большого количества сотрудников. Новые рабочие места будут привлекать в Арктику людей, которым интересно заниматься прорывными проектами. Мы будем работать над тем, чтобы укрепить роль Арктического совета, как главной площадки международного сотрудничества в Арктике. Предстоит напряженная и интересная работа. Надеюсь, она не будет испытывать деформаций из-за аспектов, связанных с пандемией. Петербургский международный экономический форум показывает, что мы в состоянии вернуться к привычным форматам работы. Надеюсь, что так и будем работать в предстоящие два года председательства России в Арктическом совете», - отметил глава Минвостокразвития.

Председательство России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. будет проходить под лозунгом «Ответственное управление для устойчивой Арктики». 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике