Арктические станции «Снежинка» построят в ЯНАО и Мурманской области




Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о строительстве двух международных арктических станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Мурманской области. Об этом в среду, 9 июня, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев по итогам заседания комиссии.

Арктике прописали курс: Россия определилась с основными целями в регионе

Ключевыми стали вопросы, связанные с развитием социальной сферы


«Мы рассматривали вопросы, связанные со строительством станций «Снежинка» для образования и для науки. Приняли решение попробовать такие станции построить на территории Ямало-Ненецкого округа и на территории Мурманской области. Сейчас такую позицию будет отрабатывать министерство науки и образования вместе руководством регионов», — заявил Трутнев.


Отмечается, что станции будут работать благодаря возобновляемой энергии. С их помощью планируется проводить научные исследования вопросов экологии и изменения климата стран Арктического совета.


1 июня посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета Николай Корчунов объяснил, зачем Россия занимается восстановлением военной инфраструктуры в Арктике. По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить обороноспособность страны на арктическом направлении, которое имеет стратегическое значение для национальной безопасности и экономики РФ.


19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Арктика должна быть регионом, свободным от конфликтов. Он подчеркнул, что Вашингтон «ждет с нетерпением» начала объединения в работе с Исландией в ходе председательства в Арктическом совете, а затем подготовки к передаче председательства России.


Корчунов 12 мая подчеркнул, что Москва не рассматривает Арктику как театр военных действий и призывает избегать эскалации и конфронтации в регионе. При этом Москва выражала обеспокоенность в связи с ростом активности НАТО в регионе.


12 мая премьер-министр России Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме заявил, что правительство направит около 15 млрд рублей на реализацию государственной программы развития Арктической зоны.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Карта новых российских военных баз в Арктике