пятница, 4 июня 2021 г.

Арктика ждет геологов, которые туда не спешат

Арктика ждет геологов, которые туда не спешат
energynews.su

«Предприятия геологоразведки, работающие в высоких широтах, мало интересуются существующими сегодня «арктическими» налоговыми преференциями», - заявил на совещании министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Эта работа ведется по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина: в октябре 2020 года по итогам рабочего визита в Мурманскую область он поручил представить согласованные предложения по налоговому стимулированию проведения недропользователями геологоразведочных работ в Арктической зоне, пишет rg.ru.

На сегодня ни одно предложение по льготам не привязано ни к одному проекту. То есть, виртуальные льготы привязаны к виртуальным проектам, считает министр. Но для Арктики нужен иной подход.

«Уполномоченные органы должны оценить, какие проекты в принципе нужны в Арктике, чтобы восполнялась сырьевая база страны, чтобы в бюджет шли доходы», - заявил Козлов.

Для Кольского полуострова этот вопрос особенно актуален, поскольку основу ее экономики составляют предприятия горнодобывающей отрасли. Кроме того, у нас имеются огромные запасы строительного и отделочного камня. Но из всех известных месторождений Заполярья сегодня в разработке находится лишь небольшая часть, а среди разведанных далеко не для всех сделаны даже оценки запасов.

Ситуацию в геологоразведке сегодня оценивают по-разному. Но российские эксперты сходятся во мнении, что на фоне трудностей, которые переживает добывающая отрасль, существенного увеличения инвестиционной активности в ней пока не ожидается.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле