понедельник, 31 мая 2021 г.

На страже Арктики

 



Несколько дней назад Россия приняла председательство в международном Арктическом совете в 2021–2023 годах. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин уже утвердил концепцию председательства и план основных мероприятий.

Арктический совет был создан в 1996 году. В него входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Это межправительственный форум для развития международного сотрудничества в высоких широтах. Арктический совет представляет собой форум правительств приарктических государств, являющихся постоянными участниками совета и представляющих коренные народы региона, а также нескольких внерегиональных государств и международных организаций, обладающих в совете статусом наблюдателей.

Наша стратегия

В Арктическом совете Россия намерена развивать сотрудничество со странами–участниками по четырём основным направлениям: поддержка населения Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды, в том числе вопросы изменения климата, социально–экономическое развитие региона и укрепление роли совета как инструмента многостороннего сотрудничества.

Концепция, утверждённая председателем правительства, направлена на реализацию задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в указах об основах государственной политики России в Арктике и о стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности. В этот перечень вошли: закрепление за Арктическим советом роли ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе; укрепление добрососедских отношений с арктическими государствами на взаимовыгодной равноправной основе.

– Российская Федерация открыта для сотрудничества с другими странами в экономическом развитии Арктики, улучшении качества жизни людей, реализации новых инвестиционных проектов, — отметил заместитель председателя правительства Юрий Трутнев. — Наша страна лидирует в целом ряде направлений, связанных с освоением Арктики. В их числе — развитие Северного морского пути, науки и технологий, охрана окружающей среды.

Уникальная площадка для развития

В утверждённом плане основных мероприятий совета на 2021–2023 годы — культурные фестивали, научно–практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы и форумы. Их организаторами выступят федеральные и региональные органы исполнительной власти, общественные и образовательные организации и бизнес–структуры. Большая часть мероприятий пройдёт в северных российских городах — Якутске, Салехарде, Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре, а также на севере Норвегии. Это позволит иностранным гостям лучше узнать российское Заполярье, выбрать территории, наиболее подходящие для инвестиций. Предполагается, что участниками арктических событий станут более 467 тыс. человек.

Официальный блок представлен заседаниями комитета старших должностных лиц Арктического совета, переговорами его рабочих и экспертных групп, а также встречами Арктического экономического совета. На этот же период намечено проведение Международного форума «Арктика — территория диалога», который зарекомендовал себя как основная площадка для обсуждения вопросов социально–экономического развития северных территорий и выработки инструментов многостороннего партнёрства. В раздел «Экономическое сотрудничество» вошли мероприятия по освоению шельфа, укреплению связей торгово–промышленных палат, вопросам судостроения и развития аквакультуры.

Тема изменения климата, как одна из важнейших, будет обсуждаться на Всемирном саммите по вопросам таяния вечной мерзлоты, запланированном на 2023 год. Этот вопрос будет подниматься также на конференциях по проблемам адаптации регионов к глобальному изменению климата, вопросам совершенствования системы мониторинга окружающей среды, борьбе с загрязнением микропластиком, предотвращению разливов нефти, сохранению биоразнообразия и продвижению зелёной энергетики.

Широкое обсуждение получат темы развития человеческого капитала и поддержки коренных малочисленных народов, привлечения в регион новых кадров, сбережения здоровья местных жителей, улучшения качества городской среды. Целый ряд мероприятий связан с Международным проектом «Дети Арктики», нацеленным на поддержку новых форм образования, с учётом климатических и культурных особенностей Заполярья, и языкового наследия коренных народов Севера.

План предусматривает насыщенную культурно–развлекательную программу: фестивали «Териберка» и «Птица Баренц» в Мурманской области, фестиваль северной кухни в Якутске, кинопоказы, выставки арктических промыслов и товаров.

– Председательство в Арктическом совете — это уникальная площадка для стимулирования не только экономического роста, международной кооперации и поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно–частного партнёрства, — сказал советник президента, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021– 2023 годах Антон Кобяков. — Это ещё и отличная возможность для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле