В США оценили одновременное всплытие трех российских подлодок из-подо льдов Арктики

26 марта 2021 года Минобороны России обнародовало информацию о масштабных военных учениях «Умка-2021» Северного флота ВМФ РФ в Арктике. Беспрецедентные маневры стали смелым заявлением Москвы о присутствии и возможностях в этом регионе, пишет американское интернет-издание The Drive, оценивая произошедшее.

 Три российские атомные подлодки с баллистическими ракетами на борту одновременно всплыли из-подо льда рядом с Северным полюсом. Геополитическая конкуренция в этой стратегической области планеты возрастает. Это стало хорошо заметно на фоне произошедшей «закупорки» Суэцкого канала крупным контейнеровозом Ever Given. Протяженность Севморпути от Японии до Мурманска составляет около 5800 миль, а традиционный маршрут в Европу через Суэцкий канал превышает 12800 миль. При этом наличие большого флота ледоколов Росатома делает путешествие по СМП безопасным.


Кремль официально пока не подтвердил, какие именно подлодки приняли участие в учениях, начавшихся ещё 20 марта, и какая из них осуществляла торпедные стрельбы подо льдами. Однако просмотр видео МО РФ дает возможность обоснованно предположить, что два вымпела принадлежат АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин», вооруженных до 16-ти единиц жидкостных баллистических ракет Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер» с разделяющимися ядерными боеголовками. Нужно отметить, что в составе 31-й дивизии подводных лодок СФ ВМФ РФ сейчас находится пять АПЛ данного типа: К-51 «Верхотурье», К-84 «Екатеринбург», К-114 «Тула», К-18 «Карелия» и К-407 «Новомосковск».



Третьей всплывшей подлодкой могла быть либо АПЛ проекта 955 «Борей» К-535 «Юрий Долгорукий», либо К-549 «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А». Эти подлодки имеют на вооружении до 16-ти единиц твердотопливных БРПЛ Р-30 «Булава́-30» с разделяющимися ядерными боеголовками.


Кроме того, пара высотных перехватчиков МиГ-31 при поддержке самолета-заправщика Ил-78 пролетели над Северным полюсом. В это время на суше, при температуре -30 градусов по Цельсию, проходили учения других родов войск.

В рамках арктической экспедиции три атомные подводные лодки впервые в истории ВМФ России всплыли из-подо льда в ограниченном пространстве радиусом 300 метров. Впервые в приполярных регионах по единой схеме и плану проводится комплекс боевой подготовки, научных исследований и практических разноплановых мероприятий

– доложил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов президенту России Владимиру Путину.

Русское географическое общество также участвует в «Умка-2021», которая проходит в основном на острове Земля Александры, архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане, и вокруг него.

Известно, что российские стратегические АПЛ СФ осуществляют свое патрулирование подо льдами Арктики, где их очень сложно отследить. Они регулярно осуществляют отработку одинарного всплытия, выбираясь из-подо льда, демонстрируя боеготовность. На этот раз произошло групповое всплытие, которым Москва продемонстрировала свою силу.

Мы конкурируем ... и чтобы быть конкурентоспособными с Россией и Китаем, особенно в Арктике, мы должны быть на поле боя. Поэтому крайне важно, чтобы мы это делали и продолжали создавать возможности, которые позволят нам находиться в Арктике

– заявил в Конгрессе США глава NORTHCOM и NORAD генерал ВВС Глен Ван Херк.

Учитывая увеличение интереса к Арктике, можно предположить, что Россия продолжит укреплять свои позиции в регионе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?